首页 > 正文
品文化赏技艺 沙坪坝区开展“我们的节日·端午”文艺演出

  “是谁把儿时的端午提起,让我在他乡闻到粽子的味道……”今(3)日,重庆市沙坪坝区三峡广场上传出悦耳的诵诗声,记者从现场获悉,在端午佳节即将到来之际,沙坪坝区文化和旅游发展委员会联合区文化馆、区非物质文化遗产保护中心开展了2019年沙坪坝区“我们的节日·端午”暨中国文化和自然遗产日文艺演出,为辖区居民带了一场关于端午的精神盛宴。

  活动现场 实习生 易映竹 摄

  活动在喜气洋洋的舞蹈《中国微笑》中拉开了序幕,端午诗词、古风舞蹈、爽口相声、散打评书、二胡演奏等十余个精彩的节目轮番上演,将端午这个具有中华民族历史文化积淀的节日深动形象的演绎在现场观众面前,带动观众自觉接受民族传统节日思想熏陶,引导市民群众了解传统节日习俗,传承民族优秀文化遗产。

  活动演出 实习生 易映竹 摄

  不仅如此,活动现场还加入了许多互动小游戏,通过主持人的提问,带领大家回顾了古人的文采,领略了历史的风情,将本次活动的氛围推向了高潮。

  互动小游戏 实习生 易映竹 摄

  在活动现场,记者还看到钦龙斋毛笔制作技艺、黄杨木雕刻工艺、琼绿刺绣、漆器髹饰技艺、刘氏根雕书法技艺等众多关于中国文化和自然遗产的展出平台,让辖区百姓在欣赏精彩的节目之余,能够更深入了解这些优秀的传统技艺。

  《诗意端午》 实习生 易映竹 摄

  相关负责人表示,本次活动的开展不仅是为弘扬中华传统文化,丰富居民群众的精神文化生活,引导大家践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,还为营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识。(记者 闫仪 实习生 易映竹)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124580775