首页 > 正文
多部门联合开展端午节前暗访——重庆旅游环境和服务质量持续向好

    为提升重庆旅游服务质量,市文明委推动开展“文明在行动·满意在重庆”工作,协同40多个责任单位着力解决吃、住、行、游、购、娱等旅游环节存在的突出问题,并由市委宣传部、市文明办、市城管局、市交通局和市文旅委等部门联合开展节前暗访督促。

    5月30日、31日,相关部门组织开展迎接端午专项暗访,对主城九区及两江新区的环境卫生、交通安全、服务质量、志愿服务、公益广告等方面进行排查。从暗访情况来看,自“文明在行动·满意在重庆”工作建立长效机制以来,主城各区、各有关单位高度重视,主动作为,措施有力,常态长效抓好“满意在交通”“满意在住宿”“满意在餐桌”“满意在娱乐”“满意在商铺”“满意在景区”六大行动,全市旅游环境和服务质量持续向好,焕发新气象。

    暗访期间,重庆日报记者跟随暗访组先后到洪崖洞、解放碑、重庆动物园、磁器口和观音桥等商圈、景点进行了暗访。

    5月31日,记者先后到了渝中区洪崖洞、解放碑和李子坝轻轨站等热门景点,只见不少游客正在合影留念,景点地面干净整洁,垃圾箱摆放有序。

    随后,记者跟随暗访组来到了观音桥商圈。虽然是工作日上午,但商圈人头攒动。“来到观音桥步行街,能感受到重庆的繁华。”来自兰州的游客陈先生说,在城市中心能随处见到盛开的鲜花,这让他十分愉悦。

    跟随暗访组在重庆北站北广场、江北机场T3航站楼走访时,记者看到室内外均保持干净整洁,随处可见志愿者为旅客提供热情的服务。

    夜幕降临,来南岸区一棵树景区看夜景的游客多了起来,景区内人潮涌动,通往景区的公路上车流如织。记者在现场发现,景区外每隔一段距离就有交巡警在疏导交通,景区工作人员也在维持秩序,对游客进行分流。

    得益于全市文明旅游志愿服务“联岗”机制,主城各区的景区景点再也不为志愿者招募“头痛”了。

    市文明办相关负责人介绍,文明旅游志愿服务“联岗”机制是以区县为单位,整合志愿者资源,成立文明旅游志愿者联盟,统筹调配志愿者到景区景点上岗服务,以解决部分景区景点志愿者力量不足的问题。

    在江北机场T3航站楼,相关负责人表示,渝北区与机场协同,已经增加派驻机场的志愿者人数,确保端午期间为游客提供满意的志愿服务。

    据了解,渝北区不仅在3A级及以上景区设立文明旅游志愿服务工作站(岗),还把景区志愿者共享安排到旅行社、出入境办证大厅,进一步靠前服务、贴心服务,用志愿服务补充窗口服务,提高旅游服务质量。

    据市文明办提供的暗访工作简报显示,本次暗访工作共发现问题26处,和前几次暗访相比,问题有了明显减少。

    对于此次暗访中发现的问题,市文明办已印发了工作简报督促限期整改,要求相关区县和部门迅速对照检查,举一反三、由点及面,切实整改、全面提升,确保端午期间让八方宾客在重庆“行之顺心”“住之安心”“食之放心”“娱之开心”“购之称心”“游之舒心”。(杨铌紫 实习生 郑明鸿)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124580883