首页 > 正文
坐着都能听到自己的呼噜声 你可能真的要生病了

    每一个生命从诞生之日起,就要学会自主的呼吸,可以说,呼吸这一本领是与生俱来的。然而,你呼吸了几十年,可能吸着吸着就要生病了,而这一切你都还无从所知。

  昨日,受重庆市九龙坡区卫生健康委员会的邀请,普林斯顿大学医学中心呼吸内科肯尼斯·戈德布拉特教授为重庆市民介绍了关于呼吸内科重症患者的救治,让不少患者对自己的呼吸有了重新审视。

  醒着都能听到呼噜声 你可能会患上慢性疾病

  现实生活中,市民王女士就遇到过这样的案例。她说,自己坐一辆专车时遇到一位很胖的司机,奇怪的是,车上分明只有两个人,王女士却能清晰地听到睡觉打鼾的声音。“我当时还很纳闷,声音从哪里传出来的。”王女士说,后来才发现,是司机师傅发出了打鼾的声音。

  “我问他是不是困了想睡觉?结果他说不是,自己经常这样习以为常了。”临下车时,王女士劝司机师傅去医院检查。针对这样的情况,九龙坡区人民医院呼吸科主任李晓佳解释说,这是典型的睡眠呼吸暂停综合征。司机师傅开着开着车就睡着了,这样的病人都有同样的外貌特征:偏胖、脖子粗短,他们夜间打鼾声音很大,会出现呼吸暂停,这是高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的先兆。

  李主任表示,一般这个病耳鼻喉科也会诊断,而诱发它的原因是多种多样的,有的通过手术的方式可以解决,有的呼吸机就能改善。

  肺炎支气管炎 这些呼吸疾病成门诊“老常客”

  在九龙坡区人民医院的呼吸内科和呼吸消化内科门诊,肺炎、慢性阻塞性肺病伴急性加重、急性气管支气管炎是门诊接待的呼吸类疾病“前三强”。

  除了自身抵抗力比较弱外,很多年轻人习惯的熬夜,也成为导致上述疾病高发的原因。“你看有的人睡觉,喜欢张着嘴,用嘴呼吸,除了会让面部变形外,更重要的是会让呼吸变得尴尬。”因为那些没有经过鼻腔过滤的空气含有大量的细菌和病菌,会直接导致肺炎等疾病的发生。

  以九龙坡区人民医院东西两个病区门诊量来看,去年全年,进呼吸科的病人就达到3.4万人。对此,李晓佳主任建议,除了要尽早休息睡觉外,一旦发现有上述疾病,要及时到医院就诊,切勿过度操劳,要进行睡眠监测,通过呼吸科耳鼻喉科进行诊断,手术的方式解决。记者 王渝凤

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124580920