首页 > 正文
去年患白血病被迫放弃 18岁男孩归来再战高考

    6月3日,阳光正盛,陆军军医大学新桥医院对面的出租屋里,还有3个月满19岁的向根坐在床上做题。去年高考前夕,因身患白血病,他只能放弃高考(本报曾跟踪报道过他的故事)。

  一年过去了,还有4天就是2019年的高考,已经成功进行骨髓移植并进入康复期的向根终于要踏入高考考场,“没有系统复习,今年很难考出理想成绩,但我还是要去,为了让自己保持高三的状态。”

  和爸妈租住在小屋里

  一边接受复查一边备考

  昨日中午11点,气温超过了30℃,向根家的出租屋里有些闷热,但一家人并没有开空调,骨髓移植只有半年、还在恢复期的向根身体虚弱,不能着凉。

  这是一间只有10平方米的出租屋,除了两张床,里面只能摆下一张桌子。穿着睡衣的向根坐在床上,趴在床边的桌子上做题。那是一张数学试卷,已经做了四分之三,空白的地方被向根直接用来做了草稿纸。

  妈妈邓代菊坐在向根身边,用向根的病例当扇子,一下一下给儿子扇风。她怕儿子热,但又害怕他吹空调受凉。卷子上的题她一点也看不懂,就只是坐在旁边静静看着儿子。更多的时候,她会和丈夫出门去逛逛,“娃儿需要安静的空间思考,我们也不会,就不去打扰他。”

  去年11月,向根顺利进行了骨髓移植手术,因为每个月都要到医院复查,一家人在附近租了这间房,每月的房租400块。现在,小屋成了向根的备考地。

  2018年高三第一次诊断考试,在杨家坪中学读理科的向根考了580多分,“要是去年参加高考,一本问题不大。”但是,突如其来的白血病让他只能放弃高考,先治病。

  治病的这一年,向根一直没有回到学校,也没有系统复习过,更多的时候,他只是在身体不那么累时看看书、做做题,“一天也就1个多小时吧。”小屋的床头放着他从书店买回来的各种高三复习考卷,这是他全部的复习资料。虽然离高考的时间日渐临近,他的复习时间也比平日长了一些,但向根仍旧明显感觉到,自己对这些知识越来越陌生。估算一下自己能考多少分,向根说,“可能考个二本。”

  骨髓才移植完就报名参加高考

  爸妈都反对但他一直坚持

  看到儿子在静静思考,邓代菊轻轻走出了出租屋,在小屋旁的小厨房里忙活起来,她把早上才从菜市场买回来的鲜肉放在案板上,用力剁成肉馅。

  中午的伙食是现包现做的抄手,没有其他的菜。向根吃不了多少,邓代菊每天做饭都不多,但坚持要用最新鲜的食材,让需要营养的儿子能尽量补身体。吃完饭,向根的继父李诗云要去很远的地方学车,他想考个驾照,“以后能出去帮人开车。”向根生病后,夫妻俩就全心全意照顾儿子,现在儿子的病已经治疗得差不多了,李诗云想着能尽早找个收入好点的工作,供儿子继续读书。

  对于儿子今年就要参加高考,夫妻俩最开始很反对。高考报名的时候,向根才骨髓移植完没多久,“他身体太差了,怎么坚持得下来?” 但向根却异常坚持,在病床上三催四催让李诗云拿着自己的证件去学校报名,向根骨髓移植转出无菌仓的当日,离高考报名截止还有3天,李诗云帮他报了名。

  打算今年熟悉考场明年再战

  未来想从事芯片开发工作

  “他们不懂,时间对我很紧。”向根有自己的打算,虽然一直在治病,但他每天都在用手机了解最新的时事,“过几年高考政策改革启动,我就真的跟不上了。”向根知道,自己今年考不出理想的成绩,但他仍旧希望能上考场适应环境,“为明年系统复习做准备,先了解高考的环境。”向根觉得,从现在起就要让自己保持高三那种临考的状态。

  向根时常会和过去的同学在QQ上聊天,大家都很关心他的近况,但他很少询问同学们的情况,同学们已经开始的大学生活,让他向往。同学们也给他出主意,如果今年能考上二本,可以先去上二本,再通过考研的方式考取自己想去的一本院校,但向根觉得这个方法有些曲折,比再认真复习一年直接考取理想院校更难实现。

  生病前,向根很少去规划未来要做什么,但最近,他有了新的想法,“我想从事芯片研发相关工作,这个行业未来前景很好。”最近,华为与美国政府之间的相关报道出现在各大新闻客户端,引起了向根的持续关注。

  昨日中午,新桥医院血液科高力副教授介绍,向根目前的康复状态良好,身体状况也不错,可以到高考考场一试,“祝他好好发挥,早日圆了自己的大学梦。”

  新闻链接

  爱心捐助80万 助他重获新生

  2018年5月20日,17岁的向根正在教室紧张备考,突然感觉肚子痛,在辗转数家医院后,被新桥医院全军血液病中心诊断为急性髓细胞性白血病。最后,向根只能放弃高考,留在病房里接受治疗。

  本报对此事进行了跟踪报道,很多爱心人士向这个家庭贫困的寒窗学子伸出了援手。短短一天时间,身边的同学和老师、老家的亲戚朋友、素不相识的陌生人等4万余人,共计为向根捐助了80余万元治疗费用,让他看到了生的希望。

  2018年10月22日,新桥医院派专人从湖南接回了骨髓干细胞捐献志愿者为向根捐献的外周血造血干细胞,并在当晚回输到向根体内。

  2018年11月12日,在无菌层流病房经过21天的干细胞移植治疗后,这份满载爱心的“生命种子”在向根体内生根发芽,帮助他免疫系统得到初步重建。

  目前,向根处于白血病恢复期,恢复状态良好。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124581057