首页 > 正文
重庆首批农村派出所民警:如果可以,我还想再来25年

  土主派出所首批民警郑凯。沙坪坝警方供图 华龙网发

  土主派出所首批民警杨红军。沙坪坝警方供图 华龙网发

  从0到25,从5到74,从3到1……看似是简单的数字增减,背后却是社会治理能力的飞跃,也是时代变迁的注脚。

  1994年,重庆成立了第一批农村派出所,至今已经25年。从0到25,重庆首批农村派出所的发展见证了社会变迁。

  最初的土主派出所,位于土主电影院(已拆除)沙坪坝警方供图 华龙网发

  从5到74 警力的增长见证农村治安的转变

  1994年7月之前,还归属重庆老巴县的土主镇没有自己的派出所。由于警力覆盖不足,当地治安一直不是很好。

  今年45岁的杨红军说:“当年有相关规定,全国公安机关要做到一乡一镇一所,重庆成立了第一批农村派出所,土主派出所就是其中之一。”

  “派出所成立的日期是1994年7月19日。”53岁的郑凯接上杨红军的话茬。

  杨红军和郑凯是土主派出所首批民警。从派出所设立至今,二人从未离开,一路见证着派出所警力的变化和当地社会治安的转变。

  土主派出所成立之初,只有5名民警,平均年龄31岁。杨红军说:“跟现在比,当时土主派出所辖区的治安环境很是恼火。”

  为了改变这种现状,土主派出所将主要精力放在了治安工作上,半年就打击了12人。到1995年年末,当地治安急剧好转。

  随着时代发展和治安形势的不断变化,土主派出所警力也不断充实,现在有26名民警,48名辅警常年为辖区群众服务。

  土主派出所搬迁至土主西街,民警在门前合影留念。沙坪坝警方供图 华龙网发

  从3到1 民警的上班路见证时代进步

  25年来,上班路上花费的时间给杨红军留下了深刻印象。

  杨红军说,自己和当地交通条件“磨”了十多年。这十多年里,自己上班路上花费的时间从3个小时缩减到1个小时。

  杨红军家住沙坪坝天星桥一带,以前,周一上班他早上6点就得从家里出发,9点才能赶到土主派出所。由于交通不便,通勤需要3个小时,工作日杨红军只能住在派出所,周末才能回家。在交通最困难的时候,从土主派出所去巴县公安局开会,得提前一天出发。

  杨红军通勤难的问题2006年随着大学城隧道的开通彻底好转了,杨红军的上班通勤时间减少了1个多小时。而杨红军彻底告别住在派出所的日子,则是在2014年买车之后,如今他上班路上只需一个小时。

  时代在变 初心不变

  弹指一挥间,郑凯和杨红军在土主派出所一线坚守了25年。25年来,派出所搬迁过两次,领导换了10轮,有老同事离开,也有年轻的同事到来。

  杨红军说,25年来,虽然变化很多、很大,但他和同事们的初心和热血从未改变。

  一辈子都在基层,都在一线,郑凯只用淡淡两句话为自己的事业总结:“保一方平安,没有遗憾。如果可以,我还想再来25年。”(记者 赵紫东)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124581134