首页 > 正文
打破国外垄断 重庆企业研发自主可控CAE软件产品

    新华网重庆6月4日电(王龙博)重庆两江新区日前发布消息称,由重庆企业研发的中国自主可控的工业仿真软件(简称CAE软件)产品将于14日正式上线。

    据悉,该产品由位于两江新区中瑞产业园的重庆励颐拓软件有限公司研发,该产品的上线,对于推动我国在核心高端工业平台软件及重点领域应用软件研发方面的实现自主可控、替代进口,进而打破国外垄断具有重要意义。

    作为工程设计中的计算机辅助工程软件,CAE是指用计算机辅助求解分析复杂工程和产品性能,其具备的仿真性能,对于企业优化产品设计、提高产品质量、减少试验样品、降低研发成本都有着-极高的参考价值,在航空航天、高铁、军工、汽车及重工、固体力学等领域有着广泛的市场应用前景。

    “目前,国外商业软件在中国的市场占有率很高,但国外尖端领域CAE核心技术并没有随商业软件出口至中国。”项目负责人冯志强表示,开发自主可控、通用性强、开放性强的CAE软件和友好的用户界面势在必行。

    经过30多年的技术研发及应用积累,冯志强联合美国辛辛拉提大学教授刘桂荣等学者,通过招募国内外相关专业博士硕士等组成核心团队,研发了具有完全自主知识产权,具备完整前处理、求解器、后处理的CAE软件平台。

    据悉,该平台的第一个软件产品——LiToSim V1.0将于6月14日正式上线。“我们希望能为我们国家的CAE技术的发展做出自己的贡献。”冯志强表示。

    此次研发的具有完全自主知识产权的CAE软件平台,能够方便用户进行二次开发,可为形成用户自己的CAE软件奠定重要基础,可以更好地服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略和“工业互联网”建设,推动重庆工业制造业进一步转型升级。

    去年7月,注册资金5000万元的重庆励颐拓软件有限公司落户两江新区中瑞产业园。据悉,由该企业参与筹建的中瑞(重庆两江)产业园转化研究院也将于近期挂牌成立。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124582168