首页 > 正文
收到大学录取通知书的那一刻 你是什么心情?

    后天,高三的孩子们将迎来一年一度的高考,我市39个考区98个考点将有18万余名考生走上考场,12年的努力奋斗终将到了开花结果的时候。

  最近,微博关于高考的话题也上了热搜,#得知被录取时的反应#受到1.4亿人次的阅读,数十万人参与讨论,一时间把人们拉回到了高考的那段青春记忆中。当年的你,在收到大学录取通知书的那一刻,心情是怎样的?激动还是狂喜?期待或是不甘?听听他们怎么说。

  70后

  眼泪都快流出来了

  人物:向正芯

  录取:西南师范大学

  心情:踏实

  1978年出生的向正芯今年41岁,过去3年,她一直忙着创业。此前她做过老师、进过国企,现在转型做了一名建材公司老板。在外人看来她是非常成功的,在她自己看来,这些都得益于高考,是高考改变了她的一生。

  “我1997年参加的高考,那时,互联网刚刚兴起,手机也是有钱人才玩得起,更没有QQ和微信。”作为家里第一个参加高考的孩子,不仅是全家人的希望,甚至是全村的希望。

  “录取通知书下来那天,我和爸妈在地里割草,送信人走了一个多小时山路才来到我家报喜。”向正芯说,当时一直梦想着上西南师范大学(现西南大学)师范专业,只要能考上,毕业工作不用愁,一家人或许能过上好日子。“当拿到录取通知书那一刻,我眼泪都快流出来了,心里感觉特别踏实,一家人终于有盼头了。”时至今日,她仍忘不了当时激动的心情。

  80后

  提前打探校园生活

  人物:唐波

  录取:四川美术学院

  心情:期待

  1982年出生的唐波,是一名职业摄影师,“我是2005年参加的高考,当时快满23岁了。”唐波几乎是同龄人当中最晚参加高考的,因为他曾在高中毕业后服了两年兵役。

  “当兵的那段日子里,我一直有个梦想——上大学。退役后毅然选择参加高考。”唐波说,为了能上大学,他没日没夜地赶功课、学画画,目的只有一个:拿到川美的录取通知书。

  2005年7月1日,唐波在璧山老家,一边帮妈妈守摊,一边画着油画。突然,邮递员在门口喊道:“谁是唐波,有份录取通知书,要本人来取哟。”和大多数考生一样,在经历了高考的紧张、等待分数的焦虑、知道分数后的喜悦、填报志愿的纠结、等待录取的煎熬之后,收到录取通知书时,除了心情爽,波波心里更多的是期待。

  “拿到通知书后,我就开始上网搜索川美,包括校区、专业、教室、食堂等等。”唐波说,那时校区还在黄桷坪,他还专门坐两小时车从璧山赶到学校提前打探,那段往事终生难以忘怀。

  90后

  沙发上呆坐两个小时

  人物:刘妍

  录取:重庆科技学院

  心情:不甘

  刘妍今年27岁,老家在武隆,目前从事人力资源工作。“我是2010年参加的高考,考大学在当时看来没什么难度,因为我高中进的是重点班,成绩也一直比较稳定,年级前30。”在她心里目标也一直是985、211之类的大学,但结果高考发挥失常。

  “得知分数后,心情一下子着急了。填报志愿时,第一志愿重庆大学,第二志愿重庆科技学院。”录取通知书下来了,结果是被重庆科技学院录取,刘妍在沙发上呆呆地坐了两个小时,一言不发。

  “当时心里五味杂陈,说不出的懊悔,更多的是不甘心。”后来,刘妍学了工商管理专业。如今,高考已经过去9年,刘妍内心早已释然,她认为,这一切也许都是命中注定。

  00后

  抱着通知书睡了一晚上

  人物:赖阳阳

  录取:郑州大学

  心情:欣喜若狂

  “现在想想拿到通知书那一刻,还是很激动。”去年6月,18岁的赖阳阳在万州老家参加高考,仅以超过5分的成绩被郑州大学录取。“通知书没来之前,心里一直很担心,担心会不会不被郑州大学录取,担心录取通知书会不会中途寄丢了、寄错了。”

  “通知书是哥哥从邮局拿到的,他一路狂奔回来报喜,汗水都打湿了快递包装。”阳阳说,拿到梦寐以求的大学录取通知书,兄妹俩欣喜若狂,站到天台大喊了两声“我考上大学了”。

  阳阳说,当晚失眠了,半夜爬起来看了一遍又一遍,还玩起自拍,最后抱着录取通知书睡了一晚上,“录取通知书对我来说就好像深藏多年的梦,圆梦那一刻全身无比轻松。”

  点评

  通知书里有青春故事

  社会心理学专家周忠明表示,12年寒窗苦读,也许只有经历过高考,拿到大学录取通知书,实现梦想的那一刻才明白,一切苦与难都是值得的。录取通知书其实承载着人们的梦想与希望,而每一张录取通知书的背后,都是一段难以忘怀的青春故事。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124584800