首页 > 正文
调离部门或离职 客户资源该不该全部移交?

  从业务部门调去后勤任职,原本手上的项目全都移交给了同事,可同事还来索要建立过联系的客户资源,29岁的钱敏(化名)说,面对同事三天两头的索要,她很无奈。

  业务部门调到行政部门

  昨日中午,记者在南岸区南坪步行街见到钱敏。她身高1.65米,素颜,戴着黑色镜框眼镜。“我是一个心很软的人,对于别人对我提的要求总是不好直接拒绝。”这是钱敏见到记者说的第一句话。

  钱敏在附近一家新媒体公司做行政工作,此前她是在业务部门做客户经理,调到新岗位已经半年多。钱敏说,之前自己在业务部门做得还行,半年多前因为怀孕接近临产时才申请调岗到了行政职位,两个月前休完产假回来的她依然留在了如今这个岗位,“工资虽然没以前高,但比以前轻松,等小孩大点了我还是考虑回去做业务。”

  同事频繁索要客户资源

  钱敏说:“当初我申请调岗后,公司领导就嘱咐将手上的工作交接给同事小周,我和她年龄差不多,关系也还算可以,所以我把手上的项目全部都移交给了她,还给她讲某些客户的个人喜好等。”

  调离业务部门不久,钱敏就休产假回家待产,刚坐完月子,小周便给她打电话要一个曾经建立过联系的商场负责人的联系方式,“现在业务难做,没得客户就没饭吃,我很快就把联系方式发给她了。”

  可是,钱敏给了一次联系方式后,还是会三天两头接到小周的电话,索要某些单位的联系方式,“有一次她找我要一个景区负责人的电话,我实在不想给她,便回答说原来对接的人换了单位。可她还是不罢休,刨根问底问换到哪个单位了,说要和换的新单位建立联系。”

  该不该拒绝该怎样拒绝

  “我转岗时把所有的项目都移交了,至于一些靠自己关系拓展的客户,我觉得没必要全给她。”钱敏说,她入职时公司没有提供联系方式,让她自己去联系,手上的客户全都是自己去找关系慢慢开拓的,调岗时已经把一些在做项目的成熟客户交给了小周,现在小周还来要,这让她有些反感。

  “之前每次小周来要联系方式,我都碍于情面给了,但我真的很纠结,到底要不要有求必应,把她想要的联系方式都给她。”钱敏坦言,自己若将所有的联系方式毫无保留都给了,自己以后如果重新回到业务岗位,或是跳槽,就毫无竞争力。如果不给,又不知道如何拒绝。

  钱敏的同事芳芳说,公司跑业务都是自己去开拓客户,小周估计也是确实压力大了才找钱敏,“钱敏已经把该给的都给了,其他的不能勉强。”

  讨论

  你会毫无保留移交客户资源吗?

  当你离职或者调岗的时候,你会把手上的客户资源毫无保留交给同事吗?昨日,记者采访了几位上班族。

  张先生(30岁 房产销售):这要看对接的同事关系,如果关系特别好,我肯定毫无保留交接。我之前是做商贸的,离职后前同事来找我要客户,我就只给了一个要好的同事。

  王小姐(28岁 中学老师):我之前离职时,把所有的通讯录都整理了发给领导,我觉得既然是在职期间公司给予了时间和基本工资让我去跑业务,这些资源也算是公司的,所以我毫不保留全拿出来了。

  赵小姐(27岁 人力):销售行业都是靠客户吃饭,客户多就是资本,现在很多企业在招聘的时候就会有“从事相关行业多少年”的一个条件,这个条件不仅仅考验你的工作能力,对于销售岗位更多暗示的是客户资源,从业相关行业越久,客户资源就越多。如果是我从事销售,在离职时也只会交出来正在做的项目客户,至于其他客户,会找借口保留。

  杨先生(29岁 企业主管):我觉得这要看自己今后的职业规划吧。如果是今后都不想再做业务了,客户留着也没用,还不如交给同事去创造收入。我以前也做过销售,性格原因导致我将永远远离这个职业,所以离职时把所有客户都交给了同事。

  支招

  客户资源该怎样移交?

  老板: 作为公司资源原则上应移交

  调离业务部门,客户资源该不该移交?对此,重庆嘿嘿文化传播有限公司创始人刘晓波认为,业务员利用公司付有基本工资的时间去拓展的客户,原则上属于公司,离职时应该将客户资源移交给公司。公司怎么区分员工手上的人脉资源是属于个人的还是企业的呢?

  因此,企业若觉得员工手上的资源对公司尤为重要,那么在员工入职前就应该做好措施,比如签订一份协议,要求员工将每天见到的客户进行报备,或者是给员工配备专用的电话号码和微信,以便员工离职时全部交出。

  专家:

  非必须移交部分要懂得拒绝

  生涯规划与职场发展顾问谭刚强说,工作时间内拓展的客户算必须移交,工作时间之外的算非必须移交,个人的关系户也算是非必须移交。对于钱敏来讲,她算是移交了客户的,只是没有全部移交,若公司没有特殊规定的前提下,她保留一些客户资源也无可厚非。不过拒绝是一门艺术,有的需要委婉,有的需要直接,比如直接回复对方客户电话丢了,不要给对方留下念想。

  记者 张春莲

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124584828