首页 > 正文
汽车有了智能网联 交通事故降低9成以上

    6月5日-11日,2019重庆国际汽车展将在悦来国际博览中心举行。超过110家车企将带来超过1000款车型亮相。而在昨天,“2019中国汽车重庆论坛”在悦来会展中心率先举行。中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际汽车行业商会会长王侠,中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平、长安汽车股份有限公司总裁朱华荣、汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强等多位嘉宾在论坛上发言。

  国内众多汽车界大咖亮相,分享基于5G、无人驾驶、新能源、自动驾驶安全等智能网联汽车的未来出行。

  低速L4明年将是发布大年

  在论坛上,各位专家均表示,智能网联的兴起,将会带来汽车行业的革命。

  长安汽车智能化研究院总经理何举刚发言认为,智能网联对汽车行业的革命可表现在交通安全上,未来辅助驾驶和互助驾驶,能纠正驾驶员在驾驶过程中的错误行为,把交通事故降低90-95%。

  通过车辆和道路的深度融合,实现一些信息互通,能够降低和减少堵车,同时能够带动通信、电子、互联网科技公司的合作,带动一条很大的产业链,每年形成近千亿、上万亿的产业规模。

  在未来三年内,智能网联的技术会和外观、动力性和操控性一样,成为影响用户购车的核心要素。

  专家们在会上大胆预测,基于低速特征场景的L4,明年是一个发布大年,当然这取决于法规。“但对高速的L3、L4还任重道远。”

  5G将决定中国自动驾驶技术领先

  蔚来资本管理合伙人张君毅表示,自动驾驶首先是解放时间。未来驾驶员在车上的时间,由过去的100%集中,会演变成80%或50%的集中。

  “这样的话,车子才能真正成为所谓的第三空间、第四空间。”他总结说,这取决于自动驾驶的安全性。

  他认为,自动驾驶重要的一点就是5G技术的运用。“未来中国能够比国外领先或具有冲击技术,5G是必须考量的。但现在还有很多瓶颈需要去解决。”

  张君毅介绍,通讯的变化不仅带来通讯速度传导的发展,事实上汽车领域互联网和产业物联网作为重要节点,5G将是重要的助推器。

  无人驾驶应当有一个身份ID

  未来的无人驾驶汽车是什么样子,如何识别呢?针对这个问题,苏打科技创始人兼CEO余涛表示,无人驾驶的车应该有一个天生的身份证、身份ID。他介绍说,这不等于交管推电子RFD的车牌,相当于一个车的DNA,下线之后就具备了。

  无人驾驶会产生大量数据,包括行驶数据、电池数据等,这一切和车本身的价值有关,需要有一个客观数据的记录。无人驾驶是数据驱动,这些数据将产生商业价值,可以进行交易。

  同时,他认为,汽车在智能化、网联化后,中国或全球汽车的产销量还会增加,品类会进一步的细分。

  数据化能够给用户带来四大智慧

  在大数据智能化的今天,汽车如何运用大数据在行驶、安全以及路网协同方面发挥更大作用?

  在论坛上,中国汽车国家重点实验室主任王震坡表示,新能源汽车大数据或汽车产业大数据,已从单点数据迅速爆发阶段到跨界产业数字化融合阶段。他认为,数据化能够给用户带来四大智慧。首先是对车辆信息可测、可视、可控。其次是把车、路、网数据融合后,才能做到信息和业务之间融合,才能使技术和业务融合。最后,通过相应数据融合和分析可以提供主动服务。

  有了整个行业的数据,可为整个行业提供量化、科学的决策依据。王震坡介绍,这些智慧带来的好处,最终体现在终端,车辆使用者根据不同使用的习惯,可提供精准的保险服务、维护保养服务。“消费者是数据的生产者同样也是数据的受益者。”

  记者 杨野 刘翰书 实习生 黎盛荣

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124585014