首页 > 正文
许林:SERES(赛力斯)聚焦增程电动 掌握核心技术是关键

图为SERES(赛力斯)副总裁兼CTO许林。新华网 发(金康新能源汽车 供图)

  新华网重庆6月5日电 随着双积分等国家新能源汽车政策的不断调整,中国汽车产业迎来新的机遇和挑战。各大车企品牌也纷纷推陈出新,金康新能源汽车品牌SERES(赛力斯)自推出首款新电动轿跑SUV——SF5后,其极具特色的增程电动技术路线引起业内关注。6月4日,SERES(赛力斯)副总裁兼CTO许林受邀出席中国汽车重庆论坛,在新能源汽车及大数据的研讨会上发表了题为“新电动汽车研发与汽车新制造”的主题演讲,阐述了新电动就是基于纯电的增程电动的理念,并展示了SERES(赛力斯)增程电动的关键技术。

  许林表示:“SERES(赛力斯)致力于增程电动新技术的自主研发,其核心竞争力是一体化的增程系统、增程控制技术以及电机、电池、电控技术,将为行业提供技术开放共享。”

  与传统的纯电动车型相比,SERES SF5采用车载一体化的增程器,由1.5T涡轮四缸发动机和最大功率90kW永磁同步发电机组成,通过发动机带动发电机发电,增程器可以同时供给前后驱动电机和电池包。据许林介绍,SERES(赛力斯)独特的一体化增程器设计不仅实现了整个空间的合理布局,更减少了链条过长带来的能量损耗,提高能量转化率,其发电机最高效率领先业内同级水平。

  对于增程电动的系统架构,许林在会上讲到,SERES(赛力斯)的增程电动有五种智能化工作模式。第一种是纯电驱动模式,电量充足情况下,由电池输出能量驱动电机;第二种是混合供电驱动模式,在急加速工况下,电池和增程器共同向驱动电机输入能量,保证驱动电机功率需求;第三种是驱动+充电模式,增程器发电机在直接作用于驱动电机满足动力需求的同时,增程器发电机的剩余电力还可以对电池组进行充电;第四种是增程发电直驱模式,当电池电量低于SOC时,增程器介入后直接向驱动电机进行供电;第五种是增程供电模式,增程器不仅可以对电池包进行充电,还可以通过V2V和V2L对其他车辆进行充电救援或为生活电器提供电量支持。

  值得一提的是,SERES(赛力斯)还对增程电动系统的振动噪音、热管理系统和系统效率进行优化,在确保优异的驾驶性能的同时,让增程器可以始终保持在高效的运转区间,使整车动力、能耗、NVH达到最佳平衡。

  除此之外,基于全球的技术资源,跨国的研发体系以及硅谷的创新研发中心,SERES(赛力斯)还拥有领先的电驱动技术。SERES SF5增程型采用了具有高安全性,高能量密度和低成本优势的电池模组,保证电动产品的高性能和可靠性;采用SERES(赛力斯)硅谷团队自主研发的三合一高效电驱动系统,极大提升了车辆的运动性能和操纵性能;拥有软硬一体的电控技术,不仅原创开发了通用于不同车型的硬件平台,还开发了精准的控制算法,底层软件和系统软件,强大的整车控制器(VCU)、电机控制器(MCU)和电池系统管理(BMS)三大系统协助集成整车所有控制单元,从而实现整车一体最大程度满足用户的驾驶需求。

  在增程电动核心技术的加持下,SERES SF5增程车型可实现百公里加速小于4.8秒,峰值功率510kW,峰值扭矩高达1040N•m,最高车速达230km/h,用户可在任意一种智能模式下体验出色的极速驾驶性能。在里程方面,SF5增程车型可实现纯电续航150km,满足通勤和短途出行需求,在启动增程辅助之后不受里程和充电条件束缚,大大缓解了里程焦虑。

  基于纯电的新电动不仅需要新技术,同样需要新制造。在打造新电动的同时,SERES(赛力斯)还开启了汽车新制造的探索。许林表示,SERES SF5不仅将在高度智能化和个性化的金康两江智能工厂进行生产制造,还将为用户提供“先体验、后定制、再交付”的商业模式,让用户享受全新的购车体验。

  在新形势下应运而生的新能源汽车市场,对于无里程焦虑的需求愈发强烈,市场正在由EV一枝独秀向REV、PHEV、FCV等多花齐放的态势发展。伴随着国家管理规定的公布,增程式已被纳入纯电动范畴,可以预见REV将迎来快速发展新机遇。未来,SERES(赛力斯)将继续深耕增程电动汽车领域,推动汽车能源变革,创享智慧移动生活,成为新能源领域的新力量新选择。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124587490