首页 > 正文
高考遇端午 外出游玩尽量避开这些路段
2019年06月06日 09:47 来源: 新华网

    新华网重庆6月6日电(李相博)2019年高考将于6月7日至9日进行,恰逢端午小长假公众出行高峰,重庆交巡警发布易拥堵路段,提醒市民接送考生及外出游玩提前做好规划,同时考试期间,切勿乱鸣喇叭,影响学生考试。

    端午期间,预计重庆全市将接待境内外游客1068余万人次,较去年同期945万人次增长10~15%。此外,重庆2019年普通高考将在39个区县举行,参考人数达18.6万余人。其中,主城区设9个考区,29个考点,1535间考场,参考考生近5万人。结合近3年高考及端午节相关数据内容研判分析,预计6月7日和8日7时40至8时40分、13时40分至14时40分,外出游玩车流与高考送考车流可能会出现短时重叠,考点周边道路易出现拥堵缓行态势。

    高考期间,主城区易堵考点主要集中在渝中、沙坪坝、江北、九龙坡等区域,特别是渝中区和沙坪坝区考点集中的区域将达到中度以上拥堵状态。为此,重庆交巡警发布主城考点周边易堵路段及出行建议。

    高考期间,预计通行压力较大的十个考点分别为:重庆市第二十九中学(渝中)、巴蜀中学(渝中)、重庆市第一中学(沙坪坝)、重庆市南开中学(沙坪坝)、重庆市第四十二中学(渝中)、重庆市第十八中学(江北)、重庆市田家炳中学(九龙坡)、重庆市杨家坪中学(九龙坡)、重庆市西大附中(北碚)、重庆市第八中学(沙坪坝)。

    沙坪坝区第一中学、第七中学、第八中学、南开中学、凤鸣山中学,江北区字水中学,九龙坡区杨家坪中学(彩云湖校区)、育才中学,南岸区辅仁中学等考点距离出城通道、重要节点较近,预计端午期间市民集中出城对上述考点会产生较大的影响。

    为此,高考端午期间,重庆交巡警将优化警力部署和勤务安排,分性质开展路面执勤和服务工作,发挥路面警务人员特别是“渝警骁骑”灵活机动的特点,着重对集中送考线路、考场周边重点区域和重点路段的巡逻疏导,快速处置路面突发警情。在考场及周边,设立固定护学岗,以摩托车巡线、警务车辆常驻点等方式,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆的停放管理。

    特别强调的是,重庆交巡警将加大对考点周边重要交通主干道等区域乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法的查处力度,为考试创造宁静的环境。

    重庆交巡警提醒所有考生和考生家长,提前安排,沉着应对,如果确实需要民警帮助,路面上所有着制服的民警和警务工作人员都会竭尽全力帮助大家,为考生们创造一个宽心舒适的备考环境。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124588472