首页 > 正文
重庆主城区开展居民生活垃圾分类试点工作 今年将覆盖43个街镇

  生活垃圾分类正走进越来越多人的生活。昨日,记者从市城市管理局获悉,截至目前,重庆市垃圾分类已在主城23个街道27万户居民中试点。今年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作将覆盖43个街镇。

  力争到2020年,主城区实施居民生活垃圾分类试点的街镇比例达到50%,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

  居民生活垃圾分类今年覆盖43个街镇

  今年1月1日起,《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,标志着垃圾分类正式走进了重庆市民的生活。

  市城市管理局相关负责人表示,垃圾分类事关重庆建设“山清水秀美丽之地”,事关重庆市民的“高品质生活”,需要从我做起,从现在做起,从身边做起。

  目前,重庆重点在主城区范围内的公共机构、相关企业,以及主城以外区县(自治县)党政机关开展生活垃圾强制分类,并在主城区部分街镇开展居民生活垃圾分类试点工作。

  2017年,重庆开始大规模推广垃圾分类。截至目前,垃圾分类已在主城23个街道27万户居民中进行试点。借助二维码、智能垃圾箱、“重庆市垃圾分类”微信公众号等多种手段,市民参与垃圾分类变得更便捷。

  预计到2020年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作的街镇比例将达到50%。

  今年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作将覆盖43个街镇。

  破解垃圾“大杂烩”不同垃圾不同处置

  目前,主城区日均处理生活垃圾7000吨、餐厨垃圾1300吨、果蔬垃圾200吨。

  垃圾分类后都去哪儿了?市城市管理局相关负责人介绍,有害垃圾经过收集容器,由合法单位运输贮存后,运往危险废物处理设施无害化处理;可回收垃圾经过收集容器后,责任人自行运送或回收企业上门收运,由再生资源企业分拣和资源化利用;其他垃圾一般在收集运输后,则由生活垃圾焚烧发电厂或填埋场进行无害化处置。

  为防止垃圾相互污染,重庆专门配备了易腐垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾四类专业收运车,并给车辆安装GPS定位系统。

  另外,主城区还正在建设垃圾分类网络物流基地,可以更加准确地将不同垃圾送往不同地方进行处理。进一步破解了生活垃圾“前端分好类、后端大杂烩”的问题。

  为提升餐厨垃圾资源化利用水平,重庆在全国率先构建起覆盖城乡的餐厨垃圾片区收运处理系统。在全国率先建成规模最大、技术最先进的餐厨垃圾无害化处理及资源化系统。

  记者 刘波

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124588809