首页 > 正文
去考场“踩点”的考生们 这些攻略送给你们!

  重庆市2019年全国普通高考即将举行,考生在熟悉考场的时候应该注意些什么?5日,重庆招考提醒考生:看考场不是“走过场”,需要对交通、考场分布等细节了解清楚。另外,重庆医科大学附属第一医院也给考生们送来缓解考前焦虑的小方法。

  切莫“起大早、赶晚集”

  选择在考点周边住宿的考生,要注意住宿地点与考点的距离,最好步行10分钟以内,并要查看周边环境是否相对安静,饮食是否安全卫生等。也要了解住址附近到考点有哪些交通工具以及班次时间,注意预留充足的时间,以防其他意外情况发生。

  模拟流程听从指挥

  “踩点”时,自行前往的考生应模拟考试当天的流程,带齐考试所需证件,计算住宿地与考点之间的往返时间,以便考试当天预留充足的时间。集中前往的考生,应听从领队老师的指挥,统一上下车,并在指定区域等候进场。

  核对信息找准座位

  据了解,各考点候考区都有考场分布示意图,考生在“踩点”时,应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致,特别应注意参考科类对应的楼栋和考场号。考生准确找到座位后,仔细检查桌椅有无破损、桌面是否平整等。

  考前教育认真听

  考生要认真听考点的考前教育,对违法违纪的事项要“听得进、记得住”,高考是国家教育考试,应严肃、认真对待。同时,还要认真听老师强调的考试答题注意事项,并签订《考生诚信考试承诺书》。

  看清禁入禁出物品

  考生“踩点”时,特别要注意仔细阅读《考试规则》,对考试禁止的事项要提前做好准备。比如,考场禁止带入的东西有:手机、手表等。另外注意考试结束后,试卷、答卷、答题卡、草稿纸等千万不能带出考场。

  试听设备提前适应

  考生在听考前教育和听力试听播放时,应对播放效果(音质、音量、听力语速等)进行适应,如发现有较强的杂音干扰或音量较小等情况,应立即向在场老师提出。

  找好厕所和医务室

  考生“踩点”时,应注意本楼层以及其他楼层的厕所位置,以便考前顺利“释放”紧张情绪。此外,对考点的医务室、心理疏导室等场所的分布位置都应有所了解,以备不时之需。

  严禁打闹谨防意外

  考生在候考区或熟悉考场期间,严禁追逐打闹,以防给自己或他人造成不必要的伤害。同时,要注意人身和财产安全,防止证件掉落或遗失。如意外遗失,应立即向带队老师反映以便及时处置。

  缓解考前焦虑不妨这样做

  在高考最后的倒计时阶段,还有不少考生容易产生焦虑心理。这是考生常有的考前现象。华龙网-新重庆客户端记者从重庆医科大学附属第一医院了解到,考生可通过运动宣泄不良情绪,或者向父母、朋友、甚至喜欢的小猫小狗去倾诉心中的烦闷。另外,闭眼深呼吸5-10次,然后慢慢睁开眼也是缓解焦虑的好方法。( 记者 唐雨 李华侨 实习记者 刘洁)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124588855