首页 > 正文
重庆一小学课间操视频走红网络 400人同时一字马

    伴随着动感旋律和喊声,400人在两秒钟内完成整齐划一、高质量的一字马。

  近日,江北区北大资源鲤鱼池小学课间操视频走红网络。网友感叹:“确实好厉害,这些孩子上的是体操学校吧!”

  让孩子爱上课间操

  9时20分,来自10个班级的400名学生从教学楼里鱼贯而出,在操场上呈纵列排好。没有老师指挥,伴随30分钟课间操的,只有音乐。

  当节奏明快的音乐响起,创意与活力从5分钟热身跑开始。“绕圈跑步,对小朋友来说有点单调乏味。”江北区北大资源鲤鱼池小学综合管理负责人张华介绍,跳课间操的初衷,本是让孩子动起来。但是,在锻炼的同时能不能让孩子从应付了事,变成爱上课间操?作为一位有着31年从教经验的体育老师,张华深谙抓住孩子兴趣的重要性。

  热身慢跑怎样玩出花样?四年级是目前该校的最高年级,高年级孩子步伐较大,要跑出默契十足的对角线。一年级各班学生在划定范围内跑圆圈——通过训练,孩子们可以准确地跑位,显示校名鲤鱼池英文缩写——LYC。

  热身慢跑距离大约800米。“800米对我来说是个老大难问题,原来很难坚持跑完。”四年级学生小静告诉记者,练习跑出LYC队形后,她对跑步变得有兴趣了。“老师给我们看过视频,我一眼就看到自己是字母Y的一部分,很有成就感!”

  获得家长配合支持

  让孩子们对热身慢跑感兴趣,是为了孩子们跳好3分30秒的自编操,包含下腰、一字马等较有难度的动作。

  “一字马(劈叉)、仰卧推起成桥(下腰),本来就是小学课标应该教会孩子的动作。我们学校的孩子,大都6至10岁,正是锻炼柔韧性、力量、灵敏性的最佳时期。”张华说。

  参考其他广播操、自编操,结合小学体育教材中应该掌握的核心动作,包括张华在内的3名体育老师团队,编排了这套3分30秒的自编操。从孩子一年级进校就开始练习,每个动作从练会到做熟,再到做整齐,大概需要两个月时间。

  要练好劈叉下腰,却非易事。“老师,我真的压不下去了。”不少孩子韧带比较硬,劈叉下腰是件苦差事。

  四年级一班的小泓毅说:“下腰动作我足足练了3年,之前无论如何都完成不了。”

  面对这样的学生,班主任张晓岚老师需要辅助托起孩子的腰,一点点尝试,让孩子慢慢学习完成仰卧推起成桥的动作。

  张晓岚告诉记者,班上超过一半孩子进校时身体素质测试不达标。“坐位体前屈这一项,36个孩子当中20个不合格,男生居多。”

  坐位体前屈不合格,更别谈练习下腰劈叉了。为了加强孩子们的韧带训练,张晓岚想了一个办法——希望孩子们放学回家后练习仰卧起坐等,每天只花10分钟就能完成;为了帮助孩子们提高质量,请家长在孩子锻炼时录个小视频。“和家长沟通时,家长们出乎意料配合支持,不少妈妈还要帮孩子托腰。”张晓岚说。

  日积月累的坚持,效果是显著的。小泓毅去年升入四年级,在一次课间操中,突然发现自己可以独自完成下腰动作了,兴奋的样子,让张晓岚回忆起来忍俊不禁。“孩子脸上笑开了花,一边笑一边激动地叫:‘老师,我的腰顶起的弧度越来越大了!我居然一个人都可以下腰了!’”

  记者了解到,该校学生一字马完成率达到90%以上。

  不影响其他教学课程

  “我最不喜欢下雨。”一个孩子撇着嘴对记者说,“因为下雨就做不了操,玩不了游戏。”

  孩子说的游戏,便是课间操15分钟的分班活动时间。

  该校10个班,就有10种玩法,班与班的玩法不同,常常交换玩法。彩虹伞抛球、打地鼠的道具,是张华从网上买来的。孩子们格外喜欢,时常提出要求:老师,玩的时间就不能再长一点吗?

  张华却拒绝了,告诉孩子们玩得要适度。“跳课间操也是起一个调节作用,减轻学习时间过长的疲惫感。慢跑5分钟,广播操4分半钟,自编操3分半钟,自由活动15分钟,放松运动2分钟的规划,是我们充分考虑学生体力、精力后安排的。”张华说,注意运动负荷控制也很关键,不能影响接下来的教学课程。

  彩虹伞游戏,需要一个班把一个球抛至空中,考验团体协作能力。“这边手抬高一点,那边的手快点放下来,球要掉出去。”班级凝聚力在孩子们一次又一次齐心协力的配合中增强。

  打地鼠游戏由老师扮打手,学生扮地鼠钻进一个一个洞里,反应不敏捷就会挨充气棒轻轻捶打,师生距离感在嘻嘻哈哈笑声中缩小,孩子的反应速度和专注力也在游戏中提高。

  还有考验四肢协调能力的踩高跷、障碍跳,需要默契配合的三人同足等游戏,同样起到锻炼效果。“换汤不换药,换种形式来增加孩子们的兴趣,让他们更加喜欢运动。”张华说。

  孩子们强身健体增进友谊

  “孩子是转学过来的,之前很担心和新同学是否融洽相处。”四年级一班余思辰的母亲马女士告诉记者。后来,儿子放学回家经常眉飞色舞讲述课间操趣事,和这个同学一起袋鼠跳,和那个男同学玩羊角球——在马女士看来,不管自编操还是分班活动,孩子既达到了强身健体目的,又和同学们增进了友谊,家长很支持。

  学生夏艺嘉的妈妈袁女士同样认可学校课间操。“我们家女儿长期练习田径,韧带本身就比较好,弯腰劈叉对她来说不难。”袁女士说,老师让孩子养成了一个好习惯,每天都主动跳绳、压腿。

  江北区北大资源鲤鱼池小学老师张华强调,不管是种类丰富的分班活动,还是高难度图形跑、一字马、下腰,从来不是学校目的。“让孩子在锻炼身体之余,尽可能以多样化课间操激发孩子兴趣,引导孩子从被动做操到主动锻炼,才是本意。”

  张华介绍,该校明年将推出新型课间操。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124590074