首页 > 正文
渝中区启动“禁噪保考”专项行动 3家工地处罚

  昨日,记者从渝中区2019年世界环境日新闻发布会上获悉,今年渝中持续改善生态环境质量,加快建设山清水秀美丽之地。其中,“两江”渝中段水质稳定保持或优于Ⅲ类,饮用水源地水质达标率保持100%;空气质量优良天数达到300天以上、PM2.5年均浓度较上年下降1微克/立方米。

  目前,渝中正全力开展中考、高考“禁噪”等专项行动,已处罚3家施工单位,同时严控考点周围的生活噪声。在全市统一安排的基础上,渝中区各部门、街道启动了“禁噪保考”,加大执法力度。

  从5月23日至6月15日,渝中区每天安排执法人员巡查辖区工地,目前已对3家违法夜间施工的工地进行了处罚,从严从快处理,每家罚款15万-20万元。

  同时,渝中区各街道专门就社会生活噪声开展专项整治。比如,有的商家采用高音喇叭招揽生意,相关街道在29中、求精中学、巴蜀中学等学校周围对此进行了整治。中考、高考期间,渝中区特别加强了对江面上船舶鸣笛的管控,努力为考生营造良好的考试环境。

  去年以来,大力推动餐饮油烟污染防治,严格落实餐饮业准入负面清单制,基本杜绝了新办餐饮项目违法选址行为。据介绍,去年完成了3栋楼宇的公共烟道改造,今年已经接到30栋楼宇的申请。探索形成成熟的经验后,再考虑在全区推广。

  今年,渝中区将完成30家公共机构食堂、90家经营性餐饮单位油烟达标治理。强化空气(临界)污染应急应对,努力拼抢每个“蓝天”。(记者 陈翔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124590161