首页 > 正文
国网重庆电力:明月山500千伏变电站成功投运

    6月6日,重庆明月山500千伏变电站一次性带电投运成功。

    据悉,明月山500千伏变电站坐落于重庆市渝北区龙兴镇,距龙兴镇6公里,距重庆主城35公里,位于重庆市发展重点两江新区南部,负荷发展潜力巨大。该变电站于2017年10月30日破土动工,总投资6.3亿元。2018年9月开始变电施工,严格按照相关标准和时间进度推进工程建设。本期投运2组变压器,额定容量均为1000MVA。线路工程位于长寿、渝北境内,新建铁塔86基,新建线路77.5公里。

    明月山500千伏变电站在施工过程中受到重重考验。由于变电站设计在2014年完成,但随着时间的推移,并不能满足最新的安全规范、标准,造成建设过程中施工方案改动多、设计变更大,无形中对施工质量也提出了更高要求;加上建设过程中,设备到货时间滞后,施工有效时间缩短,对安装质量提出更高挑战。该工程克服了时间紧、任务中、长期下雨等困难,按标准化管理要求,加班加点推进相关工作,为顺利投运奠定了良好的基础。

    明月山输变电工程是2019 年国网重庆市电力公司重点工程,工程投运后,将有效解决两江新区及周边供电紧张的局面,消除两江新区、渝北、龙盛片区负荷发展隐患,为两江新区及周边区域经济可持续发展提供更加可靠的电力保障,同时为规划的220千伏变电站提供更多接入点,进一步提高供电可靠性。(余汶栖 陈海兵 罗杨)

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124592757