首页 > 正文
2019中国·酉阳乡村艺术季在重庆举行

    新华网重庆旅游频道6月6日电 用艺术之美唤醒沉睡乡村,用艺术之力助推乡村振兴,用艺术之方式重建乡村文化与秩序,到底是美好的愿景还是切实可行的办法?6月6日,中国·酉阳乡村艺术季新闻发布会现场给出了答案。

新闻发布会现场。新华网发(谭云峰摄)

    “归去·来兮——2019中国酉阳乡村艺术季”是中国酉阳第一次举办如此大型的乡村艺术季。据悉,“归去·来兮”这个名字,出自陶渊明《归去来兮辞》中的“归去来兮,田园将芜胡不归”。与酉阳桃花源历史文脉想通,桃花源旨在表达文人对于归隐田园生活的向往,这一愿望与现代人返璞归真,从劳神繁忙的城市生活回归乡村山野,得到休憩的心理诉求天然相通。社会生活与自然休憩实际上是桃花源“归隐”主题的两个重要概念在转化过程中形成的文化属性。“归去•来兮”,以酉阳桃花源中“隐逸”文化作为文脉来源,结合自然、生态、田园等关键词,将“归去隐逸,来兮释怀”作为一种大地艺术节主要传达的返璞归真、回归自然的价值观。

    “‘归去•来兮’大地艺术季结合酉阳当地的人文地产、土家族、苗族边地文化以及叠石花谷的自然风貌,立意‘归隐’,将桃花源的内在文化通过大地艺术季的众多作品进一步演化,所以没有任何一个名词比“归去·来兮”更适合命名此次艺术节了。”活动主办方相关负责人说。

    发布会现场,中国雕塑学会副会长兼秘书长、博士生导师、本次艺术季总策展人孙振华、四川美术学院副院长焦兴涛、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任傅中望等知名艺术家悉数到场,并带来他们在本届酉阳乡村艺术季的第一批艺术作品。

    四川美术学院副院长焦兴涛说:“我们或许可以期待,艺术能让面临年轻力量流失的乡村焕发本有的乡村意境与乡村意义——乡村并非是被城市化进程和时代发展抛下的‘旧物’,透过艺术的棱镜,它的价值能在审美层面被重新认知。顶级艺术大咖与桃花源仙山野趣,将在酉阳这片土地上,展开一场关于传统与现代、都市与乡村、生命与灵魂的时空对话。”

    据悉,重庆酉阳县板溪镇叠石花谷景区位于重庆市酉阳县城南郊12公里。叠石区总占地面积900余亩,以展示传统傩文化为主题,有叠石祭坛、二十四戏神、叠石天坑、叠石古遗迹区等15处叠石景点;花谷区总占地面积1100余亩,并以观花赏景,林宿体验为主题,是一个“颜值高、气质佳、国际范”的魅力之谷。

    本次艺术季,共计将有15位艺术家在酉阳叠石花谷的乡村大地上,留下15组作品。根据取材、功能性的不同,分为现场永久保留作品及限时性陈列作品。取自当地的木、石、泥、瓦将构建作品的“筋骨”,与当地手艺人、工匠、村民共同创作为作品注入“魂”,而艺术家把对酉阳当地历史记忆、地域特色、民族特点的深入了解,融入进当代艺术的思考,则唤醒了作品最夺目的“神”。这是一次对优秀中华文化的使命性传承,是对大美乡村的鼓励性发掘,是对乡村振兴战略的积极践行。

    预计10月2日,酉阳叠石花谷景区将正式开园营业并举办艺术展陈,把美丽乡村推介给世界,用乡村艺术唤回远游的我们。

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124593372