首页 > 正文
今夏最“绿”最“潮”街拍在哪?重庆环保告诉你

  6月5日,是第48个世界环境保护日,“美丽中国 我是行动者”——重庆市打好污染防治攻坚战暨“山水之城 美丽之地”六五环境日主题宣传活动在重庆科技馆举行,场内外都为市民朋友送上了形式多样、内容丰富的“环保套餐”。

  美丽中国,我是行动者。华龙网-新重庆客户端记者 林森 摄

  华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,今年,江北区以“渝悦环保美学”为主题,将环保宣传融入年轻、运动、趣味等元素,创新推出集时尚、环保、美学于一体的系列创意活动,让更多市民“零距离”参与环保,成为守护“美丽中国”的行动者。

  市民朋友被垃圾分类游戏所吸引。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  环保小镇C位亮相 “蒲公英乐团”现场献唱

  蒲公英乐团现场献唱“绿色”音乐。华龙网-新重庆客户端记者 王庆炼 摄

  活动现场,一个个由绿色展棚组成的“环保小镇”尤为亮眼。

  据了解,“环保小镇”集中展示了重庆市生态环保领域专业志愿服务项目,包括环保产业、环境文化、环境监测、河小青的家、蒲公英音乐剧场、回收小讲堂等优秀志愿服务项目。

  华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,各个志愿服务项目均设置了不同的互动方式。江北区妇联变废为宝,现场教授市民朋友如何用废纸制作环保“晚礼裙”,如何将废旧矿泉水瓶摇身一变时尚“花瓶”。江北区生态环境局的“蒲公英绿色乐团”现场献唱,为市民朋友带来原创“绿色音乐”,传递绿色能量。

  值得一提的是,“蒲公英绿色乐团”成立于2017年12月1日,由14名环保志愿者组成,是重庆首个艺术类环保志愿服务团队,也是江北区环保志愿服务总队旗下的志愿服务团队。绿色蒲公英则寓意着乐团像蒲公英一样不断向社会散播绿色的种子。

  线上线下游戏互动 垃圾分类深入人心

  此外,江北区城市管理局和江北城街道办事处还把“垃圾桶”带到了现场!华龙网-新重庆客户端记者看到,“大骨头”“玻璃瓶”“废纸”“电池”等被做成了标牌,市民朋友可以在志愿者的指导下对垃圾进行分类,放置到相应的垃圾桶里。

  小清新范儿的“北滨11路”环保公交车站。华龙网-新重庆客户端记者 王庆炼 摄

  江北区生态环境局则带来了“垃圾回收大作战”互动小游戏。市民朋友可以在参与互动的过程中了解垃圾分类知识,增进垃圾分类意识。

  “原来水果皮、剩菜这些垃圾还有专门的分类呢。”家住江北城街道的张先生在参与游戏后坦言,平日里不管什么垃圾都往一个桶里装,真不知道“浪费”了多少垃圾。

  市民朋友到涂鸦垃圾桶打卡。华龙网-新重庆客户端记者 王庆炼 摄

  “在不远处的聚贤岩广场上,还有4个巨型垃圾桶可以去打卡。”江北区生态环境局有关人士告诉华龙网-新重庆客户端记者,为了让环保理念深入人心,江北区生态环境局线上线下联动,在江北区聚贤岩广场打造了“北滨11路环保公交车站”,按照易腐垃圾、有害垃圾、可回收物、其它垃圾分类设置了四个涂鸦垃圾桶,成为江边一道酷炫的风景,众多抖音达人和市民游客已前往“凹”造型。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,垃圾分类的线上下有奖互动活动将持续至6月10日,即日起市民朋友都可通过“江北生态环境”官方微信或“北滨11路环保公交站”现场扫码的方式参与互动,争当环保“达人”。

  网友晒出环保“段子” 亚洲第一屏传播绿色能量

  “江边车站故事多 等待一名环保哥”“北滨11路,打卡莫错过”“生活懂环保,心肺功能好”“垃圾不分类,要交智商税”……在“北滨11路环保公交车站”,站台两旁趣味横生的“环保标语林”让人印象深刻。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,这些时尚标语都是来自网友的智慧。

  今日10时-21时,环保标语将在观音桥商圈茂业百货户外屏进行轮播。华龙网-新重庆客户端记者 林森 摄

  在江北区启动的“上墙城市封面 渝悦show出来”环保标语征集中,热爱环保的网友在3天时间内提交了近400条环保标语,其中就有不少这样贴近年轻人生活的环保标语。

  趣味横生的环保标语林。华龙网-新重庆客户端记者 王庆炼 摄

  这些新奇有趣的环保标语不仅变成“标语林”成为一道“环保潮范儿”的城市风景线,还同时在5日10时-21时,亮相观音桥商圈茂业天地外的“亚洲第一屏”,感兴趣的市民朋友可前往“打卡”今夏最“绿”最环保“街拍”。(记者 王庆炼)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091210152785