首页 > 正文
重庆:奔着问题抓整改 带着任务抓落实 在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用

  6月6日,市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)召开会议。市委书记、领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市人大常委会主任张轩、市政协主席王炯,市委副书记任学锋,市委常委,市政府负责同志,市高法院主要负责同志参加。

  会议深入学习贯彻习近平总书记视察重庆时对我市生态文明建设的重要指示要求,听取我市污染防治攻坚战工作汇报,研究中央第一轮环保督察整改工作和迎接第二轮环保督察有关工作,组织观看污水偷排直排暗访专题片。

  陈敏尔在讲话中指出,加快建设山清水秀美丽之地,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,是习近平总书记赋予重庆的重大使命和任务。党的十九大以来,全市上下深学笃用习近平生态文明思想,切实把抓好生态文明建设作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,统筹推进“建”“治”“管”“改”,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地主旋律。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,确保深入推动长江经济带发展、山清水秀美丽之地建设取得新成效。

  陈敏尔指出,要深刻领会把握习近平总书记对我市生态文明建设作出的重要指示要求,提升推进生态文明建设的思想自觉和实践水平。要深刻领会把握“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的重要指示,强化“上游”意识,担起“上游”责任,体现“上游”水平。要深刻领会把握“保护好长江母亲河和三峡库区,事关重庆长远发展,事关国家发展全局”的重要指示,站在对历史和人民负责的高度,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。要深刻领会把握“筑牢长江上游重要生态屏障”的重要指示,统筹山水林田湖草系统治理,守好长江上游生态屏障的最后一道关口。要深刻领会把握“抓好三峡库区后续工作”的重要指示,统筹推进“三水共治”,减轻重点生态功能区域环境负荷。要深刻领会把握“坚持绿色发展,从源头上减少污染”的重要指示,着力优化产业结构、运输结构、能源结构、农业投入结构,提升经济社会发展的“绿色含量”。要深刻领会把握“坚决打好污染防治攻坚战,建设山清水秀美丽之地”的重要指示,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,让重庆天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

  陈敏尔强调,要突出问题导向,完善发现问题的机制,增强解决问题的效果,坚决打好污染防治攻坚战。要把解决污水偷排直排乱排问题作为首要战役、底线任务,保持高压态势,注重精准施策,切实消除存量、管住增量。要下大气力解决破坏长江岸线生态、自然保护区环境整治、农业面源污染、垃圾分类、环保设施短板等问题,巩固提升蓝天保卫战成果。中央即将开展第二轮环保督察,全市各级各部门要提高政治站位,加强组织领导,落实督察要求,全面整改各类问题,推动生态环保工作再上新台阶。

  唐良智指出,要深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以更高站位推进长江经济带绿色发展,守初心、担使命,找差距、抓落实,增强筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地的责任担当,努力探索生态优先、绿色发展的新路子。要以更大力度推动各类生态环境问题整改,常态化开展明察暗访发现一批,聚焦水、大气、土壤等重点领域打好攻坚战整治一批,实施专项行动销号一批,坚持标本兼治预防一批,不断改善环境质量。要以更实的作风做好迎接第二轮中央环保督察各项工作,把准督察要求,高效做好筹备,全力协调配合,推动我市生态文明建设展现新作为、实现新突破。

  领导小组成员,市有关部门负责同志,各区县党委书记、政府分管负责人、生态环境局局长参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124593945