首页 > 正文
重庆市水警总队发布近5年溺水警情大数据 请你收下这份暑期安全锦囊

  又一个炎炎暑期即将到来。昨日上午,重庆市水警总队发布近5年溺水警情大数据,希望家长和小孩收下这份暑期安全锦囊。

  数据显示,近5年来,市水警总队共处置溺水案事件400余起,涉及600余人。主城两江水域溺水警情高发水域多位于沿江滨江休闲带、沿江码头、场镇江边等人流量较大的水域,如嘉陵江牛角沱大桥下水域、朝天门码头水域等。全年溺水警情高发时间段为6至9月,每日高发时段集中在16至22时。

  综合警情大数据,涉及死亡、失踪较多的人群为未成年人、外来打工人员。警方人士分析,暑假期间,学生放假在家,同学之间邀约到江边玩耍戏水、游泳,极易发生意外落水、游泳溺水警情。同时,盛夏期间一些外来打工人员(大多为青、中年人)因纳凉到江边游泳,因不熟悉主城两江水域水流特点,极易发生溺水警情。

  结合近年来溺水事故频发的情况,以下主城9处危险水域市民要提高警惕。这9处危险水域分布在主城区嘉陵江、长江流域多个地方。其中,嘉陵江水域有磁器口-沙滨路、中渡口-汉渝路、北滨路、大溪沟;长江水域有朝天门、南滨路-海棠溪、野猫溪-弹子石、龙凤寺-大件码头、珊瑚坝-储奇门。

  这些水域逗留

  特别注意安全

  北碚水上派出所辖区

  1.澄江渡口-九口锅-马家沱码头水域

  水流湍急,有漩涡及暗流。

  2.渝武大桥下江边-郭家沱码头-马鞍溪口

  水流湍急,有漩涡。

  3.白云石-碚东大桥下江边-河家嘴码头

  有漩涡及暗流。

  4.朝阳正码头石梁

  水流湍急。

  5.牛屎沱

  有漩涡及暗流。

  6.东阳码头-尖咀码头-黄桷码头

  水流湍急。

  7.水土码头

  深水区、漩涡、暗流。

  8.悦来码头

  漩涡及暗流。

  牛角沱水上派出所辖区

  长安码头、相国寺码头、大溪沟码头、忠恕沱码头、牛角沱立交水域、曾家岩水域,水流湍急,暗礁漩涡多,易发生溺水事件和船舶翻沉事故。

  唐家沱水上派出所辖区

  大部分为自然河段,水流湍急,均为危险水域,易发生群众和船员溺水事件,以及船舶翻沉事故。

  磁器口水上派出所辖区

  1.沙坪坝区磁器口码头九石缸河滩

  江面宽,江水表面看似平稳,水下却暗流涌动。

  2.沙坪坝区磁器口码头华兜嘴江边

  江水湍急,岸边水深,多漩涡。

  3.沙坪坝区汉渝路码头石门大桥下江边

  江水流速快,水深,江边下河公路被水淹后形成一平台,平台堡坎外水深,易发生溺水事故。

  4.沙坪坝区井口镇大沙滩江边

  江面宽,岸边自然形成一沙坝,水流不急但有漩涡。

  5.江北区桂花园造船厂江边

  水流特别急,漩涡多。

  6.江北区庙溪嘴码头

  该码头江边一层堆场平台被水淹后,平台上水浅,平台堡坎外水深,易发生溺水事故。

  朝天门水上派出所辖区

  1.江北区江北嘴水域

  戏水、游泳人数较多,紧邻两江汇合处,水流湍急,水情复杂,溺水生还率较低。

  2.渝中区朝天门四至六码头水域

  戏水、游泳人数较多,紧邻两江汇合处,水情复杂,码头趸船及跳船较多,若被水冲入船底,极难生还。

  南纪门水上派出所辖区

  鹅公岩大桥至长江大桥段长江水域

  水流湍急,水域沿线的群众聚集,趸船和商家众多,易发生溺水事件和轻生事件。

  九渡口水上派出所辖区

  1.青岩子

  水急且深,溺水后无法寻找。

  2.龙凤溪

  水流急且乱。

  3.哑巴洞

  涨水水流乱。

  鱼洞水上派出所辖区

  巴南区鱼洞水域,水流湍急,易发生学生溺水事件和船舶翻沉事故。

  遇到三种情况

  千万不要下水

  1.水位超过180米,或突然一天内涨水超过5米。

  2.下大雨涨大水,或水流速度超过4米/秒。

  3.桥墩附近和停泊在江边的趸船,涨大水时桥墩形成阻力,会在附近水域形成浪大的回水,一旦进入非常凶险。

  多知道点

  如何防溺水?

  为了确保安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:

  1.不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情的地方游泳。

  2.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体。

  3.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

  4.游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  5.游泳中若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  溺水咋急救?

  1.将溺水者抬出水面后,立即清除其口鼻内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅;然后抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水,或者抱起双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出,或急救者取半跪位,将溺水者的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

  2.呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气最佳,急救者位于溺水者一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往溺水者嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气,反复并有节律地(每分钟吹16至20次)进行,直至恢复呼吸为止。

  3.心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让溺水者仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于溺水者一侧,面对溺水者,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60至80次)进行,直到心跳恢复为止。

  重庆晚报-上游新闻记者 夏祥洲

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124605227