首页 > 正文
国网重庆电力超前筹谋 全力备战迎峰度夏

    目前,国网重庆市电力公司已正式发布2019年迎峰度夏工作方案,全面细化落实迎峰度夏工作部署,提前做好迎峰度夏准备工作,保证度夏期间电网及设备安全稳定运行、电力有序可靠供电。

    预计度夏期间,重庆电网统调最大负荷达到2200万千瓦,最大可供能力在2100-2150万千瓦之间,其中外购电力在550万千瓦左右,在连晴高温等极端情况下,尖峰负荷时段将可能存在最大100万千瓦左右的电力供应缺口,电力供应形势十分紧张。

    为此,国网重庆电力加强迎峰度夏工程建设,稳步推进工程进度,全面实现重庆电网今年投运、扩建三座500千伏变电站的目标。目前已成功投运明月山、铜梁两座500千伏变电站,正在改造的500千伏圣泉变电站一号主变工程也如期进行,高效推进。

    针对度夏期间负荷猛增,以及连晴高温、暴雨洪涝灾害等恶劣天气,国网重庆电力全面梳理并深入总结设备运行中暴露出的问题,分析研判电网设备潜在的风险,查找设备管理的薄弱环节并制定提升措施。该公司各单位超前谋划,在入夏前全面完成设备防雷改造、反措执行、隐患排查、状态检测等度夏准备工作,大力提高电网设备健康水平。度夏期间,各单位还将加强电网设备运维,确保度夏期间电网设备安全运行。

    为确保度夏期间的电力有序供应,国网重庆电力积极做好度夏期间负荷预测及电力平衡,并优化电力交易,统筹内发外购,优化水火电调度,科学安排机组运行方式,合理安排临时消缺,全力保障网内机组稳发满发;同时,加强对火电厂电煤情况的监控,避免出现缺煤减出力及停机情况,在确保现有增购电计划能够落实的基础上,全力新增外购电。

    根据2019年度夏期间的电力供需形势,国网重庆电力已按市经信委要求编制2019年丰水期有序用电方案,并全力提高有序用电方案的科学性、精确性和可执行性,全力确保全市电力供需形势平稳。同时,各单位将落实有序用电各项保障措施,确保有序用电方案启动时能及时响应和操作,提升有序用电服务水平,做好与客户的宣传沟通工作。在此基础上,国网重庆电力还将在度夏前召开工业大客户座谈会,向客户宣传电力供需形势,为客户安排季节性检修、调整生产班次提供信息支持。

    此外,国网重庆电力还建立了高效服务应急联动机制,在外力破坏、设备故障、极端天气等因素影响下突发停电时,要求各单位内部营配协作,积极开展现场应急服务,并落实应急抢险队伍和物资器材,做好应急准备,确保度夏期间电网及设备安全稳定运行,电力有序可靠供应。(王燕)

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124613953