首页 > 正文
永川集中签约150亿 产业提质升级新兴产业项目数过半

6月12日,永川举行集中签约活动,揽金150亿元。新华网发(永川区委宣传部供图)

    新华网重庆6月12日电(欧阳虹云)在刚刚过去的“西洽会”上,位于成渝城市群重要节点的重庆永川区揽金上百亿元。永川今日举行今年第二次集中签约,再次揽金150亿元。招商工作的“开门红”与永川不断升级优化产业结构、培育新兴产业集群密不可分。

    今日永川集中签约69个项目,涉及智能装备、汽车及零部件、能源及材料、特色轻工、大数据、软件及服务、电子信息、商贸物流、农业及旅游、教育等诸多领域。其中智能装备、大数据、电子信息等新兴产业项目过半。

    “今天签约项目中,落户永川大数据产业园的项目占了29个,这与产业园调整产业结构,由软件信息服务业态延伸到大数据处理应用、数字内容业态有一定关系。”重庆市永川区新城建管委软件产业发展局局长张晓波表示。

    永川大数据产业园今年正式改名,其前身为永川软件与信息服务外包产业园,此前主要是业务为服务外包及软件信息。

    随着成渝城市群一体化发展及重庆大数据智能化发展战略的推进,永川看到了中国西部庞大的区域市场需求。

    去年起,产业园进行产业升级,立足软件信息服务延长了业态。这一改变让上下游企业不断聚焦,今日签约的北京中数融合数据服务有限公司便是其中之一。

    据悉,该公司将在永川建设西南大数据清洗应用基地,为中小企业商业价值信用贷款信用评估体系提供第三方技术服务。

    中数融合数据服务公司总经理孙文亮称,该基地将依托总部公司资源,涵盖上千个种类的数据,如税务、水电、航信数据,且数据将会实时更新。公司将与当地高校共建大数据公共实训基地,建立大数据采集和清洗团队。

    永川现有16所职业院校,13万多学生,职教优势也是包括中数融合等公司选择永川的原因之一。

    去年入驻永川的龙头企业达瓦大数据今年追加了投资,今日与永川签约合作虚拟现实研究院项目,主要建设集影视、动漫、特效、虚拟现实行业应用、虚拟现实垂直领域培训及开发为一体的产、学、研、投综合体,总投资5000万元。

    目前,永川大数据产业初具规模,大数据产业园共有274家相关企业入驻,已与阿里巴巴、联通、科大讯飞、中国普天等知名企业合作,2018年产值108亿元。

    据了解,近年来,永川大力培育智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料、大数据等新兴产业集群。

    今年一季度,永川全区GDP实现200.5亿元,增速11.1%,位居全市第二;规上工业总产值增长15.4%,增加值增速11.5%。本次签约项目全面达产后,预计可实现年产值约300亿元,助力永川高质量发展先行区建设。(完)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124614398