首页 > 正文
首届长江经济带省市政协研讨会在渝召开

  同饮一江水,共担新使命。6月10日到12日,由重庆市政协发起主办,全国政协人口资源环境委员会参与主办的首届长江经济带11省市政协“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”研讨会在渝召开,全国政协副主席李斌出席并讲话。

  全国政协人口资源环境委员会副主任聂卫国、安徽省政协主席张昌尔、重庆市政协主席王炯出席会议。

  李斌对重庆以及沿江各省市深入落实习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展重要讲话精神、创新开展生态文明建设的各项工作给予充分肯定。她指出,习近平总书记生态文明思想和“共抓大保护、不搞大开发”方针,深刻阐明了新形势下长江经济带发展的一系列重大理论和实践问题,为新时代推动长江经济带绿色发展指明了方向。要充分发挥政协职能优势,共举沿江省市政协之力,共聚沿江政协委员之智,聚焦事关长江流域生态保护、绿色发展的重大问题开展协商,提出具有前瞻性、针对性、建设性、可操作性的意见建议;坚持问题导向,积极创新政协民主监督形式,加大民主监督力度,形成共抓大保护的强大合力。

  受市委书记陈敏尔、市长唐良智的委托,王炯代表市委、市政府、市政协致辞,向研讨会的召开表示祝贺。王炯说,为贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,重庆市委市政府强化“上游意识”,担起“上游责任”,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,加快建设山清水秀美丽之地。共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展,是一项重大的系统工程,需要长江流域11省市携手同行、共担重任,政协助力、责无旁贷。希望在全国政协指导下,为落实好“共抓大保护、不搞大开发”方针作出政协组织的积极贡献。

  会上,包括浙江省、安徽省、重庆市、上海市、江苏省、江西省、湖北省、湖南省、四川省、云南省、贵州省在内的11省市政协与国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、中国长江三峡集团有限公司相关负责人分别交流发言。

  会议还协商建立了长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”协作机制,发出了“深学笃用习近平生态文明思想共推长江经济带绿色发展”倡议书。在协作机制框架下,长江经济带11省市政协将充分发挥政协职能优势,通过建立共学、共研、共商、共督、共办、共享等机制开展相关活动,以协商联动方式助推长江生态环境保护和长江经济带发展实现共治共建共赢。

  聂卫国作总结讲话时表示,这次研讨会主题鲜明、特点突出、富有成效,对于助推长江经济带上中下游协同和绿色发展起到积极作用。希望沿江各省市政协进一步提高政治站位,增进思想共识,把研讨会成果转化为政协提质增效的新动能,在共抓共推长江经济带生态保护和绿色发展上作出新贡献。同时希望发挥好研讨会平台作用,形成合力推动长江经济带绿色发展的长效机制。

  会议协商决定2020年第二届研讨会将在湖北武汉举行。

  重庆市副市长陆克华就重庆深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地作了情况介绍。

  研讨会期间,与会代表还考察了“两江四岸”生态环境保护治理、广阳岛片区规划和长江、嘉陵江岸线治理情况,到红岩革命纪念馆、江北嘴CBD集中供冷供热生态用能项目、重庆市数字经济发展展示中心和“一带一路”·重庆国际物流枢纽考察学习。

  国家自然资源部副部长赵龙、国家生态环境部副部长黄润秋、国家水利部总工程师刘伟平、中国长江三峡集团有限公司副总经理孙志禹,以及上海市政协副主席李逸平、江苏省政协副主席王荣平、浙江省政协副主席周国辉、江西省政协副主席刘卫平、湖北省政协副主席王红玲、湖南省政协副主席戴道晋、云南省政协副主席何波、贵州省政协副主席罗宁,以及市领导屈谦、宋爱荣、谭家玲出席会议。(记者 戴娟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124615322