首页 > 正文
“两江四岸”今年将发生这些变化

  六月七日,黄色的湖广会馆建筑群与横跨长江的东水门大桥交相辉映,折射出山水之城的独特魅力。

  嘉陵江畔,昔日的荒凉河岸如今已是两江新区金海湾滨江公园,园内长达19公里河岸绿色植被郁郁葱葱,深受市民喜爱。

  未来四年,重庆拟投资约220亿元为“两江四岸”“梳妆”。

  “妆”到底怎么梳?今年我市滨江“都市画廊”将增添哪些新风采?又将给重庆“山水城桥”交相辉映的美景带来哪些新变化?重庆日报记者近日采访了相关部门、城区和单位。

  岸

  已启动3个消落区治理示范项目

  重庆是山城、江城,长江、嘉陵江消落带治理被公认为“两江四岸”治理提升行动的一大难题。

  如何破题?据了解,2018年,九龙坡区与重庆大学资源及环境科学学院、重庆千洲生态环境工程有限公司合作,率先在主城区启动长江消落带生态修复治理工作,根据不同水位段情况,采用适应水位变化的滨江立体生态空间建设、消落带界面生态调控、滨江消落带韧性景观修复等创新技术,对九龙滨江段(长度约340米)消落带进行生态修复治理试验,建设规模约5万平方米。

  今年,九龙坡区城市管理局在全面总结试验段成功经验、创新技术(生态植物篱网固土技术等)的基础之上,启动实施长江消落带生态修复治理第二阶段(一期)工程,实施范围为试验段至鹅公岩大桥下约500米滩涂地(林泽恢复区)和二级护坡(野花草甸区),建设规模约27000平方米,该工程已基本完工。

  据市住房城乡建委相关人士介绍,截至目前,我市已在长江、嘉陵江启动了江北区江北城段、南岸区鹅公岩大桥—史家岩段等3个消落区示范项目,总长度约12.2公里。

  江

  今年开工建设“两江三桥”步道

  市规划自然资源局人士表示,该局将以“两江四岸”为城市发展主轴,统筹江、岛、岸、城空间关系,科学布局重大功能项目,精心打造“四带”,塑造国际一流滨水岸线。

  不仅如此,我市将利用山城步道有机串联“四山”和“两江四岸”地区重要历史文化资源,打造山城步道特色品牌,推广“走读山城”深度体验,打造歌乐山至磁器口、南山—黄山、黄葛古道至慈云寺—米市街—龙门浩的历史文化风貌展示带。

  市住房城乡建委相关人士介绍,2019年,主城区“两江四岸”治理提升将按照“点上突破、以点带面”的工作思路,拟先行推进鹅公岩江滩湿地公园、花溪河入江口、九龙外滩广场、珊瑚公园片区、李子坝片区等十大节点公共空间建设,以节点建设为突破口,推进“两江四岸”治理提升工作。同时,还将开工建设“两江三桥”步道。该步道全长约11公里,2020年建成后将串联起几条滨江路,方便市民观江赏水。由市设计院主编的《滨江步道技术标准》已于本月开始施行。

  今年,沿长江和嘉陵江流域,还将续建北碚滨江路地块、苏家坝立交桥下公共停车场环境整治工程等6个公共停车场,建设泊位4000多个,并计划新开工石门大桥桥下停车楼、原巴滨湿地公园和珠江欢乐园周边等8个公共停车场、建设泊位数约1800多个,满足更多群众在滨江区域的停车需求。

  此外,2019年至2021年,我市将在北碚老城、金刚碑等5处传统风貌区和历史文化街区通过滨江步道建设,分别串联法国水师兵营、美丰银行旧址等40处文物保护单位、历史建筑和长安精密仪器厂、江陵机器厂等工业遗产,探寻洪崖滴翠、龙门浩月、字水宵灯等古巴渝十二景景色记忆。

  城

  临江建筑要“美容”,夜景灯饰将“升级”

  在“两江四岸”,如何避免一些高层建筑“遮山挡水”的尴尬?

  市住房城乡建委相关人士表示,“两江四岸”治理提升工作的一个重要内容,就是优化沿江建筑布局,严格控制5个四山眺望点、14个城中山体眺望点视域中的建筑高度,保证江面的可见宽度,优化天际轮廓线,同时提升滨江建筑品质,优化建筑立面。

  市住房城乡建委已与相关部门联合发文,暂缓“两江四岸”地区不符合新发展理念要求和对城市生态功能、品质提升有重大影响的开发建设活动。

  今年,城市管理部门将重点对“两江四岸”临江视域范围内的建筑立面进行集中整治,规范设置窗户防盗网,清洁卷帘门,规范设置雨阳篷,对阳台衣物晾晒、空调外机以及外露管线进行遮蔽美化;还将清理主城区“两江四岸”沿线范围内,违规设置的广告牌以及施工围挡和楼盘软体、布幅标语、彩旗、吊旗等广告,全面净化城市立面空间。

  与此同时,我市将重点加强主城区“两江四岸”景观照明查漏补缺工作,建设双碑大桥、嘉陵江大桥、渝中区李子坝轻轨站、江北区北滨路沿线及重要道路节点区域、渝北区老城区、两江新区嘉陵江沿线等景观照明项目;启动以朝天门广场、江北嘴中央商务区、弹子石中央商住区为重点的精品灯光展示项目调查研究;还将逐步将主城区“两江四岸”景观照明项目接入市级智慧照明管理控制平台,实现“一把闸刀”管理。

  桥

  有望建设“桥都城市博物馆”

  “桥都”重庆,如何从“桥最多之都”变成“桥最美之都”?

  据了解,今年,除了城市照明管理部门将对朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥等主城跨江大桥的景观照明品质进行提升外,主城区两座跨江大桥还有望安装垂直升降梯,方便长江两岸市民出行和赏景。

  其中,东水门大桥垂直升降梯工程计划今年内开工建设,其主体结构将采用吊装组拼方式完成建设,也就是先在工厂里生产制作各个部件,再运送到现场进行吊装组装拼接。朝天门大桥设置垂直升降梯项目也纳入了今年市住房城乡建委建设计划。

  重庆还有望建设“桥都城市博物馆”。据重庆城投路桥公司相关负责人透露,该公司有意利用主城区众多桥梁空闲场地,打造一桥一品、一桥一主题、一桥一特色的桥梁馆,共同构筑一个名副其实的“桥都城市博物馆”。根据初步设计方案,菜园坝大桥主题为梦幻活力之都,拟打造森林休憩区、创意体验区、文化展示区三个分区;朝天门大桥主题为都市艺术体育驿站,将为市民提供多种文化艺术及休闲的公共空间;双碑大桥主题为近山亲水之地,让市民重拾儿时戏水成趣的难忘时光。

  此外,该公司正筹备建设桥梁电子博物馆,定位为以桥梁文化为核心的人文+科普电子博物馆,已与国内知名高校开展校企合作,正实施具体建设事宜。

  (本版稿件均由记者廖雪梅、申晓佳、黄光红、崔曜采写,图片由特约摄影钟志兵摄)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124615371