首页 > 正文
国内首个抗战戏剧主题博物馆6月18日试运营

  6月12日,记者从重庆市话剧院获悉,经过4年多筹备,由该院负责筹划的重庆抗战戏剧博物馆将于本月18日试运营,试运营期间接受团体预约参观,并对持有抗建堂剧场当日演出门票的观众免费开放。

  重庆抗战戏剧博物馆位于重庆市渝中区中山一路抗建堂,是目前国内首个以抗战戏剧为主题的话剧类专业博物馆。该馆依托抗建堂打造而成,由抗建堂剧场、中国话剧的黄金岁月——重庆抗战戏剧历史陈列以及展演体验区(建设中)三部分构成,总面积约3000平方米。

  抗建堂剧场建成于1941年,使用面积1463.44平方米,是抗战时期重庆主要的话剧演出场馆,也是解放后重庆市话剧院排练、演出和办公所在地,目前为重庆市级文物保护单位。

  中国话剧的黄金岁月——重庆抗战戏剧历史陈列位于抗建堂底层,使用面积862.29平方米,分为前序、抗战戏剧概况、抗战戏剧团体、抗战戏剧名人、抗战戏剧名剧、抗战戏剧历史成就、抗战戏剧精神传承和抗战戏剧观演体验等八个单元,通过丰富的文字、图片、实物、实景模型等系统展示重庆抗战戏剧的历史风貌、历史贡献和艺术成就。

  建设中的展演体验区包括抗建堂剧场驻演出、观众休闲体验、文创产品研发、抗战戏剧研究等内容,期望让观众置身抗战话剧创作、演出的实际环境中,获得不一样的话剧体验。(记者 王丽)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124615525