首页 > 正文
西部唯一国家机器人检测与评定中心在两江新区投用

  12日,记者从两江新区招商集团获悉,位于两江新区水土高新生态城的国家机器人检测与评定中心(以下简称“国评中心〔重庆〕”)获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可证书,标志着该中心已正式对外投运,为西部地区机器人产业提升核心技术助力。

  国家机器人检测与评定中心(重庆)。受访企业供图,华龙网发

  记者了解到,国家机器人检测与评定中心分别在上海、重庆、广州和沈阳设有4家中心,其中重庆中心是西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构。

  国评中心(重庆)占地45亩,建设总投资3亿元。其中,试验场地1.5万平方米,已建设完成包括研发楼、NVH试验室、EMC试验室、工业机器人试验室、服务机器人试验室、环境试验室、零部件试验室等,配置检测设备近200台(套)。

  据悉,该中心的检测范围包括工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、智能产品等整机及伺服电机、减速机、动力电池、控制器、通信等零部件,检测能力涵盖标准100余项,检测项目(参数)300余项。

  CNAS是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构。获准CNAS认可后,国家机器人检测与评定中心出具的检测报告可被全球70多个国家和地区、100个机构所承认,将进一步确立国家机器人检测与评定中心在认可范围内所出具检测结果和检测报告的独立性、可靠性和权威性。

  值得一提的是,2019年1月,该中心已获得国家认证认可监督管理委员会颁发的认证机构批准书,可开展EMC认证、零部件安全认证、产品整机功能安全和机器人系统认证及机器人产品CR认证业务。

  未来,该中心将同步开展机器人相关标准制订与修订、系统评定与认证、机器人与先进智能装备质量体系建设、机器人产业的研究开发与应用、专业检测设备研发、技术咨询、机器人专业技术培训与人才培养等工作。同时,该中心将立足重庆、辐射中西部地区汽车及零部件、电子信息、食品加工和家电家具四大核心行业,提供以数字化生产线与车间和智能化工厂的系统解决方案和服务。(首席记者 佘振芳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124615558