首页 > 正文
如何帮助学生发展创新思维?哈佛大学专家来渝开展科研教学交流会

    新华网重庆教育频道6月13日电 12日,由重庆市教育国际交流协会主办,杰出教育集团承办的“青少年创新型人才培养系列研讨会之哈佛大学专家科研教学交流会”举行,来自重庆的18个学校、机构共36名相关负责人,20余位家长参会。

    大会邀请哈佛大学现任教授、哈佛大学区块链教材编写者、麻省理工学院创业项目创始人Michael McCarthy做演讲。

    “我们来玩一个椅子游戏,大家重新创造一把椅子,没有4个椅子脚的。”Michael用一个椅子游戏点燃了演讲的氛围。

Michael McCarthy教授演讲。新华网发(潘亚芬 摄)

Michael McCarthy教授和Jimmy Keesee配合展示“为什么走路”小游戏。新华网发(潘亚芬 摄)

    整场演讲,Michael通过“椅子游戏”“云朵游戏”“为什么走路”“想法的种子”等小游戏,启发大家重新思考如何帮助学生创新思维。他提供了让学生对现有事物进行重新创造、即使别人想法不是那么令人满意也不要批判、创建一个大家都勇于表达观点的环境等7种方法帮助学生发展创新思维。

参会嘉宾认证聆听他人分享。新华网发(潘亚芬 摄)

嘉宾回答Michael McCarthy教授提出的问题。新华网发(潘亚芬 摄)

    中国学校如何与国外顶级大学进行合作?Michael提供了三种方式。第一,中国学校可以参与LaunchX项目,麻省理工等大学会派老师对参与学校的师生进行线上指导,帮助他们开展项目。第二,参加international Hackathons,在这个项目中,中国学生可以和来自世界各地的学生组成线上队伍学习参赛。第三,参加corporate Sponsored Challenges比赛,在比赛的48小时中会有来自华为、特斯拉公司的导师指导高中生尝试解决其它公司面临的问题。

哈佛大学线上区块链课程教师Jimmy Keesee讲话。新华网发(潘亚芬 摄)

    对于美国未来的人才需求,在哈佛大学线上教授区块链课程的Jimmy Keesee说:“软件开发将是未来美国收入最高、最受欢迎的工作,而从留学生专业选择来看,计算机工程、计算机科学是最受欢迎的学习方向。”他表示,现在美国的工作签证越来越难办理,但是学习SETM课程的同学毕业后最长可以在美国留42个月,有更多的机会获得工作签证。

重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇致辞。新华网发(潘亚芬 摄)

    重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇表示,协会一直本着为会员服务的宗旨,努力做好资源、专家、服务这三个平台建设。他希望本次活动是重庆教育系列教研活动的开始,以后大家能更多地分享教育资源。(潘亚芬)

参会嘉宾合影。新华网发(潘亚芬 摄)

杰出教育集团总经理Jason Tan讲话。新华网发(潘亚芬 摄)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124618096