首页 > 正文
人行重庆营管部多措并举促“减税降费”精准落地

    新华网重庆金融频道6月13日电 为贯彻落实推进小微企业普惠性税收减免政策措施,人民银行重庆营业管理部针对大量小微企业前期应享受优惠需要通过退库方式办理,且业务量大、单笔金额小、纳税人信息核实难度大的情况,多措并举,通过简化流程、提高效率等方式,集中高效为小微企业办理政策性退库。

    简化退库办理流程,让纳税人“多跑网路、少跑马路”。据了解,人民银行重庆营业管理部变通退库申请方式,由税务机关根据减免政策规定,在逐笔落实账号、名称、应退金额等信息后,直接代小微企业申请办理退款。同时,最大幅度简化退库审核资料,由“逐份提供”改为“批量提供”,由“文字化”改为“表格化”,让减税“红包”自动落入纳税人的口袋。

    大量退库业务集中办理,提高办理效率。“人民银行重庆营业管理部在全辖国库成功上线电子退库模块,实现税务、国库系统信息直连、批量传递和一键销号功能,办理时间由原来的5日缩短至1日。”人民银行重庆营业管理部相关人员表示,为进一步核实小微企业账户信息,人民银行重庆营业管理部组织辖区商业银行对账户信息进行逐一筛选、核对,有效提升退库信息准确度,及时确保了小微企业政策红利“应享尽享”。此外,该行还开启“5+2”“白+黑”模式,建立绿色通道,对税务提交的退库信息,原则上要求当日处理完毕。

    据统计,重庆市共涉及小微企业政策性退库约18万笔。自2019年4月开展此项工作以来,截至2019年5月31日,重庆市共计办理小微企业政策性退库88977笔,金额6822.53万元,约完成计划笔数的50%。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124619276