首页 > 正文
合川区将打造国家级信息安全产业基地

  新华网重庆6月13日电(韩梦霖 李林娟)6月13日,重庆合川信息安全产业交流推介会在合川区举行。会上,合川区政府相关负责人表示,合川正围绕信息安全核心技术攻防相关、密码相关和“安全+”引进相关企业和产业项目,力争到2021年,形成以信息安全为主的千亿级信息技术产业集群,打造全国信息安全产业新高地,建成国家级产、学、研、用、政、金、介闭环式发展模式的信息安全产业基地。

  据了解,此次推介会由商务部投资促进局、北京空间信息研究所、合川区委区政府共同主办。

  据该负责人介绍,合川区将规划建设一座信息安全产业城,产业城远景规划面积达22平方公里,近期规划面积约9平方公里。按照“高起点规划、高标准建设、高质量配套”原则,充分利用区位优势和山水资源禀赋,保留原有自然生态,打造独具山地特色的产城景融合新城。到2030年,规划首期入住人口10万余人,形成“东业、中商、西居”空间格局,构建“智慧+”产业生态圈和山水宜居生态,实现生产、生活、生态有机融合。

  信息安全产业是合川重点发展的主导产业,自2016年以来,合川坚持以自主可控、安全可信为目标打造千亿级信息安全产业集群。目前,合川区已经组建成立了“重庆信息安全产业研究院”、“合川信息安全产业专家委员会”、“重庆信息安全产业技术创新联盟”等单位,并与工信部产业互联网联盟、重庆大学、电子科技大学、重庆邮电学院建立了战略合作关系,为信息安全产业提供技术支撑。

  在产业发展方面,恒芯天际、博琨瀚威等重点企业已经投产,2018年完成工业总产值46.94亿元;2019年煜晟众合、帕弛科技先后投产,国投中芯光电芯片生产基地、中兴西南智慧城市产业园、360网络安全协同创新产业园即将建设,此外,合川区还与中软国际、云安全联盟建立合作关系。

  人才培养方面,目前国家紧缺(信息安全)人才实训基地已落户合川,网络与信息安全学院组建也正在推动之中。此外,合川还组建了信息安全产业发展公司,积极引进社会资本,组建信息安全产业发展基金,对产业发展提供金融支持。

  今后,合川区政府将采用股权合作、基金合作、先期回购、轻资产招商、产业集群招商多种招商模式,提供强有力的政府支持、技术支撑、产业应用、教育培训、运营管理、以及融资方面的体系保障,以吸引更多行业领先企业强势入驻。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124619995