首页 > 正文
双创活动周120余场活动为大众创业万众创新鼓劲

  6月13日,在位于两江新区的重庆互联网学院,2019年全国双创活动周重庆分会场连线杭州主会场,与会者一起收看主会场活动。记者 张锦辉 摄

  6月13日,主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力”的2019全国双创活动周重庆分会场启动仪式,在位于两江新区的重庆互联网学院举行。

  启动仪式后,全市各区县和市级部门将同步开展第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛、阿里云诸神之战重庆赛区初赛、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区初赛、“就在山城·渝您位来”——2019年公共就业服务活动进校园暨2019年高校毕业生暑期实习及招聘对接活动、2019年重庆市院士专家科普校园行等各类系列活动120余场,充分展现创新创业成效,进一步优化创新创业生态环境,营造热烈的创新创业氛围。

  重庆双创成绩亮眼

  拥有3个国家级示范基地

  2016年以来,国务院先后两批在区域、高校和科研院所、企业3个领域启动了120个双创示范基地建设。记者注意到,重庆双创品牌成绩亮眼。

  目前,重庆拥有两江新区、永川区、猪八戒网等3个国家级双创示范基地,双创环境正不断优化。其中,两江新区已初步形成了具有区域特色的创新创业形态,经济提质增效的内生动力稳步增强,并在今年5月受到国务院通报表彰。截至目前,两江新区集聚市级以上孵化平台37家(国家级8家),其中国家级孵化器2家,占全市17%;国家级众创空间6家,占全市14%。

  “智汇两江”双创品牌发布

  两江新区构建“1+3”活动平台

  启动仪式上,两江新区正式发布“智汇两江”双创品牌,以进一步汇集全球科技创新人才,构建面向未来的国际创新城市、创新区域、创新地标,打造“长江上游创新中心”。

  围绕“智汇两江”主品牌,两江新区还将打造“智汇两江·思享汇”“智汇两江·创赛汇”“智汇两江·创业汇”三大子品牌,构建起“1+3”活动平台。其中“智汇两江·思享汇”侧重于微分享、微沙龙、微座谈等创新活动,打造活动及服务平台;“智汇两江·创赛汇”侧重于双创赛事、融资路演、项目展示等,推动创业资本对接、产业资源合作;“智汇两江·创业汇”侧重于政策解读、区域协作、融合创新等,旨在深度赋能企业,实现融合成长。

  据介绍,作为国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区,目前,两江新区已经初步形成了具有区域特色的创新创业生态,特别是获批国家双创示范基地以来,不断探索创新创业高质量发展路径,打造双创“升级版”,在上市挂牌企业数、高新技术企业数、新增小微企业数、创新服务平台数,以及各类创新活动举办、创新政策制定等方面,取得一系列突破和成果。

  “独角兽加速基地”开业

  助力重庆打造数字经济高地

  6月13日上午,2019年全国双创活动周重庆分会场启动当天,由创业黑马打造的“独角兽加速基地”举行开业典礼并在重庆互联网学院正式投入运营,将助推重庆及两江新区打造数字经济高地。

  作为国内领先的城市产业加速服务平台,创业黑马10年间成功培育了11家上市公司以及35家独角兽企业,同时为超过10万黑马企业提供服务。此前,该平台已经在上海、无锡等地布局了相应的“独角兽加速基地”。今年1月,创业黑马“独角兽加速基地”项目正式落地两江新区。

  据介绍,两江新区“独角兽加速基地”将为入驻企业带来加速赋能、资本赋能、市场赋能、空间赋能、产业赋能等五项赋能服务,做好企业与政府之间的桥梁,同时以基地为窗口,通过开展跨城交易、资源链接、社群活动,为重庆及两江新区打造企业孵化的“快车道”。

  活动现场,知道创宇、猎户星空、极链科技、零氪科技、旅发环保、重盟信息、百望股份7家(准)独角兽企业参与当天的招商对接洽谈,博昆软件、筑信云智建筑科技、万航星空科技、一零二四科技4家企业正式签约入驻“独角兽加速基地”。(记者 吴刚)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124620743