首页 > 正文
7月10日起 重庆北站南广场将封闭施工停用

  重庆北站南广场改造的时间终于定了。6月13日,记者获悉,7月10日开始,重庆北站南广场将封闭施工停用,届时旅客将到北广场进站乘车。南广场改造工程完成后,南北广场将实现互联互通。

  近日,重庆北站南广场将改造施工的消息在网上疯传。消息是否属实呢?记者在12306网站购票后,看到了南广场改造的消息。据悉届时相关部门将统一发布相关列车的调整信息。

  昨日,记者联系铁路部门得知,南广场改造施工一事确实属实,届时相关部门将统一发布相关列车的调整信息。

  目前的重庆北站南广场站房主体为两层、局部为三层,候车室入口是分配大厅,分配大厅指示旅客通向各处。候车室分为两层,设四部自动扶梯、两条人行梯、两部残疾人专用垂直升降电梯。一、二楼分别设有多个候车室,在二楼候车的旅客进站,可通过一座连接候车室的天桥下到站台。出站口设有电梯,下层直接与站前广场地下通道接通,实现出站与轨道交通、公交枢纽站直接换乘。

  重庆北站现在属于特等站,但在建设之初,是按照三等站标准建设的。所以当时的重庆北站,也就是现在的重庆北站南广场,设计规模很小,站房面积只有后来北广场的六分之一。重庆直辖后,重庆站(菜园坝)的规模已经远远不能满足客流的增长,于是新建火车站分流,就有了重庆北站南广场。南广场刚刚建成,中国就迎来了高铁快速发展的阶段,高铁的飞速发展渐渐让南广场也负荷不了飞速增长的客流量,于是在旁边不远处新建了北广场。

  北广场建成投用后,确实分流了大部分客流。但南北广场不能实现互联互通,对旅客来说多有不便。于是就有了重庆北站南广场改造的消息,之前,铁路部门也表示已启动重庆北站南广场改造计划,待整个改造工程完成后,南北广场将会实现互联互通。

  (重庆晨报·上游新闻记者 黎静)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124620812