首页 > 正文
中考第二天 命题体现时代气息 引导学生关注社会

  6月13日,2019年重庆中考进入第二天。考试结束后,市教委组织命题专家和一线教师对数学、道德与法治、历史科目的试题进行了解读和分析。

  数学:

  新增函数探究题,考查数学文化

  “数学试题注重基础测试,没有偏难怪题。”数学学科命题专家介绍,今年的试题对初中数学核心知识进行了重点全面的考查,同时对基础知识的考点进行了适当地调整,如考查了三视图、科学记数法等,更加注重对学生在学习数学知识中过程性的考查,如统计考查了学习处理数据、分析数据、用数据说话的能力;函数更加注重对函数学习过程的考查。

  今年的数学试题还注重体现时代气息和数学来源于生活又服务于生活的理念。试题中体现了数学文化,如程序图,测量物体的高度等,防溺水关爱生命、视力保护、健康生活、精准扶贫、垃圾分类、环保袋的使用等内容。

  道德与法治:

  华为5G技术、学习强国等入题

  “今年的道德与法治学科试题,意在引导学生关注时代、关注国家大事,厚植爱国主义情怀与责任担当。”道德与法治学科试卷命题专家称,试题紧扣时代脉搏,选取了与学生生活、社会热点等紧密相关的内容,凸显出试题的生活性、时代性。例如,2019年国家科学技术奖励大会、中国农民丰收节、学习强国、电子商务法、空铁联运、华为5G技术、民营经济等被列入试卷。此外,试题还以生活中的真实案例为题干,例如第14题以家长每天在校门口接送学生造成交通拥堵为例,让学生结合“自由有红线”和“法律连线”等内容,谈对行车自由的理解。

  重庆八中道德与法治学科教师解亚伟认为,今年的中考试卷形式丰富,有漫画、情景设置、故事案例、时事评论、表格填写、微视频宣传栏等。试题回避了直问式的表述方式,具有探究性的特点,为学生在更大的跨度、更广的范围去思考和答题提供了空间。

  历史:

  摒弃死记硬背,学会专题整理

  “今年试卷在题型结构、内容比例等方面与往年保持一致,但在切入角度、问题呈现形式、情景创设方式等方面有所创新。”历史学科命题专家介绍,今年中考试题注重对学生能力和素养的考查,以古今贯通、中外关联的思路来构架,例如,让学生总结中国和非洲人民在争取民族独立斗争中的共同经验等。

  珊瑚中学历史教师杨泽民表示,试题力图扭转学生孤立、僵化、片面认识历史现象的问题,考查学生历史思维能力,学生学习历史不要死记硬背,要学会进行专题整理,例如,国家大政方针、时事热点等方面。”(记者 匡丽娜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124620826