首页 > 正文
陈敏尔:对照原著学进去 结合实际讲出来

  6月13日,市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班举行分组研讨交流。市委书记、市委主题教育领导小组组长陈敏尔在参加分组研讨交流时强调,开展好主题教育,要强化理论武装,对照原著学进去,结合实际讲出来,做到真学深学用心学、见人见事见思想,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼,提高运用党的创新理论指导实践推动工作的能力。

  市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩、市政协主席王炯,市委副书记任学锋,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志参加读书班分组研讨交流。同步开展为期一周学习研讨的第一批主题教育单位,也紧密结合实际,进行了分组研讨交流。

  研讨交流中,大家紧紧围绕加强党的政治建设、坚决做到“两个维护”,结合参加读书班集中自学和专题报告的收获,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈体会、谈认识、谈打算。大家说,在读原著、学原文、悟原理中,政治上受到深刻教育,思想上受到深刻触动,灵魂上受到深刻洗礼。大家表示,要带头旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  陈敏尔指出,要严格落实中央部署要求,把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育取得最好成效。开展好主题教育,理论学习是基础。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。学习理论最有效的办法,就是读原著、学原文、悟原理。要对照原著学进去,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为基本要求,经常学、反复学、贯通学,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,在通读的基础上突出重点深入学,知其言更知其义,知其然更知其所以然,真正学深悟透、融会贯通。要结合实际讲出来,紧密结合思想实际,生动、深刻地谈学习体会和思想领悟,讲心里话、讲实在话,在交流中提高认识、升华思想;紧密结合工作实际,立足分管领域、具体工作,见人见事、落细落小,提高政治站位,提升政策水平。学习的目的全在于运用,理论的价值在于指导实践。要大力发扬理论联系实际的学风,以正在做的事情为中心,在消化、深化、转化上下功夫,提高运用党的创新理论指导实践推动工作的能力,把学习成果变成工作成果、发展成果。要强化联动带动,以市级班子带动市级部门高质量学习,以第一批主题教育带动第二批主题教育扎实开展。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124620863