首页 > 正文
先富不忘未富人 深山养鱼人蒋开均的扶贫路

图为蒋开均喂鱼。新华网发(重庆市人社局供图)

  新华网重庆6月14日电(李海岚)一人富虽不能全村富,但对于贫困户而言,一人就业却能全家脱贫。在重庆市开州区谭家镇花仙村,先富起来的蒋开均,利用自己创办的冷水鱼养殖基地,帮助村里的建卡贫困人员稳定就业,每个月的固定工资,让这些贫困家庭的生活有了基本保障。

  蒋开均是重庆市开州区大进镇明洪村人,为了养家糊口,他在河南的煤矿做过旷工,又到广东干过混泥土工人。1995年,在外漂泊近10年的蒋开均回到家乡,搞运输、采石矿、养娃娃鱼,半辈子打拼赚下了千万身家,成为当地最先富起来的人之一。

  2010年,蒋开均创办了泰旭农业综合开发有限公司,试水冷水鱼的驯养和繁殖。最初蒋开均选择养殖娃娃鱼,但娃娃鱼生长周期长,利润并不高。2012年的一天,蒋开均在朋友的渔场看到了三倍体虹鳟鱼,“那是我第一次见这种鱼,之前从来没见过。”蒋开均介绍,三倍体虹鳟鱼比普通的虹鳟鱼个头大一倍,能卖30多元一斤,利润最高可以达到50%,一亩最少产3万斤,“养殖100亩三倍体虹鳟鱼,利润就有4000多万元,这相当于我做半辈子生意攒下的所有积蓄。”

蒋开均介绍渔场情况。新华网发(重庆市人社局供图)

  心动不如行动,蒋开均果断决定养殖三倍体虹鳟鱼,但过程并不容易。三倍体虹鳟鱼对水的要求十分苛刻,水温超过22℃便很难生存,要在夏季温度高达40度的开州找到合适的水源便是一大难题。但功夫不负有心人,经过多番寻找,蒋开均找到了开州区谭家镇花仙村、龙溪村侯家溪流域,这里是典型的阴湿山区,山涧溪水常年保持在15-20℃,矿物质含量丰富,适宜养殖冷水鱼。

  改河道、修鱼池、筑河坝……2015年,蒋开均修了100多个鱼池,河坝还没筑好,便迫不及待地买回鱼苗,开始养起了三倍体虹鳟鱼。然而,当年夏天的一场洪水,让蒋开均20万尾三倍体虹鳟鱼一夜间被洪水悉数冲走,700多万元打了水漂。洪水过后,清理完鱼池,蒋开均又购买了20万尾三倍体虹鳟鱼鱼苗,准备东山再起。不过2016年夏天连续高温无雨,蒋开均的20万尾鱼苗再次全军覆没。

  后来,经过当地政府部门批准,蒋开均花了300多万元,在鱼场上游修起了蓄水坝,利用水量调节鱼池水温。同时,为降低风险,他还养殖了鲟鱼。“鲟鱼生长快、抗病强,虽然也是冷水鱼的一种,但即便遇上高温天气,也能承受24℃的水温。”就这样,在经历了两次失败后,蒋开均解决了一个又一个冷水鱼养殖的难题。

  2018年,蒋开均的冷水鱼养殖基地中养殖的裂腹鱼、虹鳟鱼、鲟鱼等3个主要品种的产值就达3000多万元,让他心心念念的虹鳟鱼也售出了200多万元。“等2021年基地全部投产后,产值估计能达到两个亿。”蒋开均黝黑的脸上露出了笑容。

2018年10月,泰旭农业综合开发有限公司被认定为开州区第一批精准就业扶贫示范车间。新华网发(重庆市人社局供图)

  去年10月,泰旭农业综合开发有限公司被开州区人力社保局和扶贫办共同认定为开州区第一批精准就业扶贫示范车间。目前,蒋开均的冷水鱼养殖基地共吸纳了8名建卡贫困人员、3位残疾人家庭成员稳定就业,每个月的平均工资在2500元以上,帮助当地贫困家庭实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

  蔡天均和张成贵夫妇就是一个例子。夫妇俩没有一技之长,为人老实,原本靠在帮别人打零工勉强维持生计,家中两名学生的学费主要靠贷款,还欠着数万元的外债。扶贫车间建成后,夫妇俩到蒋开均的基地工作,两人每个月的收入达6000元。“现在生活比以前好多了,有了盼头。”张成贵说。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124623126