首页 > 正文
重庆建川博物馆年底扩至10个馆 一级文物将破百件

  建川博物馆是重庆新晋旅游打卡地,那么他的馆长“舵爷”樊建川更是一个老牌“名人”。14日下午,建川博物馆馆长樊建川应邀在重庆九龙坡区政府九龙会堂进行了以《馆奴自白—我要建100个博物馆》为题的讲座,讲述了从事收藏事业50余年的心路历程。同时,樊建川也透露今年将九龙坡建川博物馆新增两个藏馆。

  樊建川讲诉从事收藏事业50年来的心路历程 通讯员 陈林 摄

  “馆奴”的自白

  樊建川馆长围绕“馆奴自白”这一主题展开,樊建川馆长分享了自己特殊的成长经历和从事收藏事业50余年来的心路历程。

  “舵爷”最爱美食,也最不讲究吃,十块钱的牛肉面就足让他心满意的早餐。他有“四川省人大常委”“中国抗日战争史学会副秘书长”等多重身份,也能坐在街边和棒棒谈笑风生。他是最会挣钱的商人,也是最能花钱的“败家子”,亿万身家全都献给了博物馆建设的“无底洞”,于是他自嘲是一介“馆奴”。

  在重庆建馆,樊建川犹豫了很久。在防空洞建博物馆,不说展馆的策划、设计、展陈实在太累人,场馆建设和今后的维持都需要大笔费用,几万件文物运过来也绝不容易。最关键的是,有人告诫他:“重庆人豪爽,掏钱吃火锅没问题,掏几十块钱看你几个馆,恐怕不得干。”

  樊建川不相信重庆人舍不得看博物馆。他觉得,生活在这座飞速发展的城市,重庆人观念在变,文化素养也在提高,一定会愿意到博物馆里休闲,甚至会把博物馆作为人生的第二课堂。

  在一下午的“九龙讲堂”,樊建川介绍了建川博物馆概况。讲述了他一生的经历,特别是在其筹建建川博物馆聚落前后的经历,为听众讲述了“大馆奴”守护一个民族集体记忆的精彩故事,分享了他和他博物馆的故事。

  《九龙讲堂》座无虚席 聆听“馆奴”的自白 通讯员 陈林 摄

  今年新增两个藏馆

  在今天的“九龙讲堂”开讲之前,樊建川接受了华龙网-新重庆客户端记者的采访。据樊建川透露,今年将扩重庆建川博物馆,在年底之前将现有的8个藏馆扩到10个藏馆,新增国家一级文物50余件,届时馆藏一级文物将突破100件。

  据了解,新增的两个藏馆分别是重庆人防博物馆和“我们走在大路上——新中国70年民间记忆”藏馆。重庆人防博物馆计划在年底前开馆,届时将有20余件人防一级文物进入藏馆。“我们走在大路上——新中国70年民间记忆”藏馆计划在国庆前与市民见面,到时也将有20余件一级文物在藏馆展出。

  重庆建川博物馆自去年6月18日开馆将近一年,一年来博物馆运行情况怎么样?“目前已经有将近80万人前来参观,这是远超出我预期的,这个成绩让博物馆的运行达到了收支持平”樊建川谈到,“这让我有动力继续把重庆抗战兵器工业旧址公园继续扩大,最终形成30个博物馆齐聚一园、30万件文物荟萃一地、100件国家一级文物闪耀一方的博物馆群落,为工业大区九龙坡打造文化大区添上浓墨重彩的一笔。”(记者 李佳妮)

  建川博物馆馆长樊建川接受华龙网-新重庆客户端记者采访 通讯员 陈林 摄

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124626326