首页 > 正文
纪录片《内心风景》在上海国际电影节全球首映

  《内心风景》剧照。(重庆市川剧院供图)

  6月15日,纪录片《内心风景》亮相第22届上海国际电影节,在上海UA梅龙镇广场电影城全球首映。该片详细记录了川剧表演艺术家沈铁梅与作曲家郭文景跨界合作现代室内乐歌剧《思凡》的整个过程,由荷兰纪录片导演弗兰克·舍弗尔拍摄完成。

  在歌剧中欣赏川剧的原汁原味

  影片以郭文景在故乡重庆浓郁的民间文化和川剧艺术氛围中的回忆开始。在弗兰克的镜头下,郭文景深情讲述他对中国传统文化的热爱,镜头也不断切换到民间乡村舞台上川剧的演出和生存状态、切换到郭文景与沈铁梅在创作室内乐歌剧《思凡》时探讨和交流的情景。

  “在现代室内乐歌剧《思凡》中,我们将川剧的打击乐和帮腔原封不动地放入作品。”沈铁梅介绍,同时还融入了长笛、双簧管、竖琴、小提琴、大提琴、贝斯等众多西洋乐器。

  跨界融合吸引外籍导演

  中国传统戏曲与交响乐会怎样融合?创作过程中会产生怎样的文化碰撞?荷兰导演弗兰克对此充满了好奇。

  年近花甲的弗兰克擅长拍摄纪录电影,在国际上曾获得众多奖项。十余年前,弗兰克拍摄过以谭盾的音乐作品为题材的纪录片《茶》。如今,他又将镜头对准了传统川剧。

  其实早在2015年之前,弗兰克就准备拍摄一部关于中国音乐、戏剧的纪录片,曾携手创作演绎过交响乐川剧《凤仪亭》《衲袄青红》的“川剧皇后”沈铁梅和作曲家郭文景是他心中的合适人选。

  2015年,在与弗兰克的交谈中,沈铁梅谈到《凤仪亭》从交响乐到新歌剧的创作之路,令弗兰克眼前一亮,当即表示要以郭文景和沈铁梅的创作之路拍摄一部纪录片《内心风景》,诗意再现川剧艺术的人文环境、创作过程和中西文化交流的心灵共鸣。

  为配合纪录片拍摄,沈铁梅和郭文景第三次跨界合作,创作了现代室内乐歌剧《思凡》。

  让世界聆听川剧之美

  “如果说川剧是钻石,交响乐、歌剧等表现形式就是镶嵌它的外在包装。我希望以这样的改编,让世界观众了解中国传统戏曲之美。”沈铁梅说。

  “将川剧与歌剧、交响乐融合,就是为了先让世界听懂川剧,再让世界认识川剧。”沈铁梅说,川剧绝不能只朝重表演和特技的方向发展,如果空灵的东西丢了,虚拟的程式丢了,传统戏曲就变了味,曲调才是留给人们永久的符号。

  从《凤仪亭》《纳袄青红》到《思凡》,沈铁梅说,自己最大的收获便是如何在符合现代审美的同时,保持川剧的精髓。通过川剧艺术在国际舞台上的展示和交流,自己对中国传统文化“走出去”越来越自信,也将不断打造“走出去”的升级版,让世界聆听川剧之美。

    记者 王丽

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124629028