首页 > 正文
重约1吨的《新华日报》印刷机见证烽火岁月

  重庆红岩革命历史博物馆一直珍藏着一台老式的印刷机。这是一台上世纪30年代由德国进口,装有西门子马达的平板印刷机。机体完整,部分零件磨损严重,通身有氧化锈蚀的现象。

  这样一台老旧的印刷机为何会成为国家一级文物?

  “可别小看了这台印刷机,在抗日战争时期,它可是印刷《新华日报》的重要功臣!当年刊载有周恩来对皖南事变题词:‘千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?!’的《新华日报》,就是它印刷出来的。”6月14日,重庆红岩联线文化发展管理中心副研究馆员王春山向重庆日报记者讲述了这台印刷机背后鲜为人知的故事。

  第一份《新华日报》由它印刷

  这台印刷机为金属材质,长224厘米、宽154厘米、高153厘米,重约1吨,是由皮带、轮子等带动的四开印刷机。

  王春山介绍,1937年10月,由党中央营救出狱不久的潘梓年从周恩来那里接受了筹办《新华日报》的任务。潘梓年与章汉夫等同志先在南京、武汉等地四处奔走,找房子、搞设备、办交涉,受到了国民党当局的重重阻碍,后经周恩来等据理力争,并在进步人士的帮助下,终于获得了在汉口公开出版发行《新华日报》和《群众》周刊的权力。

  为了早日出版报纸,潘梓年在武汉一家小报印刷厂购得了这台装有德国西门子马达的平板印刷机。不久,《群众》周刊与《新华日报》先后于1937年12月11日和1938年1月11日在武汉创刊发行,承担首印任务的便是这台印刷机。

  印刷机在重庆的防空洞里印出刊有周恩来题词的《新华日报》

  1938年10月,日军逐步包围武汉,各级机关、工厂、学校纷纷西迁,《新华日报》一直坚守到最后。10月24日,也就是武汉沦陷前夜,周恩来在报馆口述了25日发表的社论——《告别武汉父老兄弟》,郑重宣告“我们只是暂时离开武汉,武汉终究会回到中国人民的手中”。当晚,报馆大部分人员撤离汉口。

  “《新华日报》在汉口出版虽只有10个月时间,但发挥了巨大作用,它积极宣传了共产党的抗日主张和政策,宣传八路军、新四军英勇抗战的战绩,为抗日民族统一战线的巩固和发展发挥了应有的舆论作用。”王春山称,后来,中共中央对《新华日报》给予了充分肯定:“这一年来,《新华日报》正确执行了中国共产党的路线,坦白地反映了全中国同胞的意志,坚定地发扬了坚持抗战、坚持持久战、坚持抗战到底、争取最后胜利的责任。”“所以这台印刷机功不可没。”王春山说。

  武汉失守后,中国共产党驻国统区的公开机构及新华日报社辗转迁渝,印刷机也随之撤至重庆西三街。

  1939年日机对重庆狂轰滥炸,印刷机随着新华日报迁至化龙桥虎头岩下。报馆的同志们动手挖了防空洞,把印刷机也搬了进去。1941年1月18日,刊载有周恩来对皖南事变题词“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?!”的《新华日报》,就是在防空洞里印出来的。

  不仅展示了《新华日报》作为我党的又一支“方面军”的功绩,也成为研究《新华日报》历史的最好佐证

  1947年2月,国民党关死和谈之门,强行封闭了重庆《新华日报》,并要南京、上海、重庆的中共人员限期撤离。2月28日深夜,国民党军警宪特突然包围了《新华日报》重庆分馆。3月上旬,在渝全体中共人员撤返延安时,这台印刷机被军警拖至重庆南岸的一个监狱中。1949年11月30日重庆解放,军管会清查监狱时发现了这台印刷机,这台机器后来一直由重庆市计划委员会印刷厂使用。

  “在《新华日报》发行的9年1个月又18天、共计3231期,《群众》周刊发行17卷405期的漫长岁月里,这台印刷机一直担负着《新华日报》和《群众》周刊繁重的印刷任务。”王春山说。

  1945年毛泽东赴重庆谈判期间曾高度评价《新华日报》:我们不仅有一支八路军、新四军,还有一支“新华军”!王春山说,这台印刷机,作为抗战历史的重要文物,不仅展示了《新华日报》作为我党的又一支“方面军”的功绩,也成为研究《新华日报》历史的最好佐证,具有重要的历史价值。

  1985年,重庆市计划委员会印刷厂将这台印刷机拨交红岩革命纪念馆收藏。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124631310