首页 > 正文
不是霸王龙!重庆永川龙才是侏罗纪霸主

  不管是电影《侏罗纪公园》还是《侏罗纪世界》,霸王龙都被推向了陆地上顶级掠食者的神坛。然而,科学研究表明,其实不然。

  6月13日,重庆市规划和自然资源局举行《山城龙迹 走进重庆恐龙世界》新书发布会,这是国内第一本系统记录重庆这座城市的恐龙的科普书,书中揭秘了侏罗纪时代的真正霸主——上游永川龙。

  重庆恐龙多 发现化石点60余处 完整的有十余具

  《山城龙迹 走进重庆恐龙世界》由重庆市规划和自然资源局支持编著完成,科学出版社出版。中国科学院院士周忠和,著名恐龙学家徐星、彭光照,知名恐龙学者和科普作家邢立达联合推荐。

  据该书的作者之一、重庆市地勘局208地质队地质遗迹保护研究院总工程师代辉博士介绍,中国是世界首屈一指的“恐龙大国”,重庆更被誉为一座“建在恐龙脊背上的城市”。1957年首次在合川发现恐龙化石以来,目前,全重庆已有将近2/3的区(县)相继发现恐龙化石,其中不少是享誉世界的“明星恐龙”:如当时亚洲最大、保存最完整的恐龙之一,有“东方巨龙”之称的合川马门溪龙;目前亚洲最完整的大型肉食性恐龙之一——上游永川龙;世界级的侏罗纪恐龙化石产地重庆云阳恐龙动物群……

  目前,重庆共发现恐龙化石点60余处,完整的恐龙化石有十余具。既然被誉为一座“建在恐龙脊背上的城市”,为何目前只有十余具完整的恐龙化石?“一万只恐龙当中,只有一只恐龙的遗体会通过化石的形式保存下来,而十万只恐龙化石,又只有一只被人类发现。”代辉用了这么一个假设来形容恐龙化石的来之不易。

  重庆恐龙猛

  永川龙长近8米

  它才是侏罗纪霸主

  重庆地区中生代地层广布,但出露情况不一,“整体上来说,侏罗纪地层主要在主城、渝西和渝东北大面积出露,白垩纪地层只有綦江、江津和黔江有少量出露。目前重庆地区发现的恐龙化石点主要就分布在主城、渝西和渝东北。过去几十年重庆发现的恐龙既有体形巨大的蜥脚类,也有凶猛的兽脚类,不仅有恐龙骨骼化石,还有恐龙足迹化石。”代辉说。

  在《山城龙迹 走进重庆恐龙世界》一书里,揭秘了不少重庆恐龙的真实情况。

  比如,不管是史蒂芬·斯皮尔伯格执导的、在恐龙科幻电影史上具有里程碑意义的《侏罗纪公园》,还是2015年再次引爆恐龙热潮,由科林·特雷沃罗导演的《侏罗纪世界》,霸王龙都被推向了陆地顶级掠食者的神坛。

  然而,据《山城龙迹 走进重庆恐龙世界》记载,“霸王龙生活在距今6850万-6600万年的白垩纪晚期,比重庆大型蜥脚类恐龙晚了近1亿年。这就好比我们在电影院观看《侏罗纪世界》时,不会担心秒杀暴虐龙的沧龙会出现在我们面前一样。”

  侏罗纪时期,这些植食性恐龙同样不会过得无忧无虑,天敌依然存在。侏罗纪时期真正的霸主,就是重庆永川上游水库发现的——永川龙。

  这只恐龙体长近8米,属大型动物,但异常灵活机敏,牙如绞肉机,即使身躯大于它的植食性恐龙,见到它也是甘拜下风早早逃生。

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124632903