首页 > 正文
2019年重庆市科协年会开幕 专家学者共话科技创新

6月17日,2019年重庆市科协年会在涪陵区开幕。图为开幕式现场。新华网发

  新华网重庆6月17日电(李海岚)6月17日,2019年重庆市科协年会在涪陵区开幕。来自大数据、人工智能、能矿开发、高分子材料、清洁治理、中医药等多个领域的专家学者齐聚山城,共话科技创新、绿色发展,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活建言献策。年会现场共有6位两院院士出席,创造了历届年会之最。

  本届年会以“创新驱动,绿色发展”为主题,按照“1+1+3+X”总体构架,设计了开幕式暨大会特邀报告会、闭幕式、6个专题论坛和学术交流活动,1场党政领导与院士专家座谈会、1场中医药义诊和其他配套活动,旨在努力搭建学术交流、决策咨询、科学普及三大平台。

  在当天的开幕式上,4位院士围绕各自的学科领域作了主旨报告。郝希山院士主讲《肿瘤防治与精准医学》,张景中院士主讲《人工智能与数学教育》,王玉忠院士主讲《废弃塑料的无害化处置与循环利用》,潘复生院士主讲《镁合金-21世纪的绿色材料》。这些报告都紧扣年会主题和前沿、热点科技问题,主题鲜明、观点新颖,具有较强的学术性、前瞻性和指导性。

  例如潘复生院士在主讲《镁合金-21世纪的绿色材料》时透露,渝东南地区镁资源很丰富,重庆研究团队在镁合金论文数量和专利数量上均是世界第一,镁合金的大规模应用也已经起步。目前,重庆已与武汉方面签订合作,将在重庆成立中国氢能汽车工程研究院;还将与中国铝业集团合作,在重庆成立中国铝业西部轻金属研究院,重点在先进铝加工材料、镁合金新材料和镁基能源材料等方面展开工作。

  此外,鉴于本届年会举办地在涪陵,主办方还特设了页岩气勘探开发与综合利用、医药产业创新发展、高分子材料绿色发展与推广应用、生态流域清洁治理与生态文明建设等4个专题论坛,为涪陵区产业发展献智献力。

  据悉,重庆科协年会是重庆市科技界高层次、高水平、大规模的科技盛会,该项活动于2016年首次举办,今年是第三届活动,已经成为重庆科协系统落实四服务职责定位,服务区县发展的品牌活动。本届年会首次设计了年会Logo和会旗,年会的品牌影响力正不断扩大。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011124635593