首页 > 正文
老年人公交卡可以网上年审吗?正筹建线上服务平台

  重庆市年满65岁以上的老年人,均可办理优惠公交卡,免费乘坐公共交通。这一惠民政策极大地方便了老年人出行。

  然而,近段时间来,不少市民反映,由于老年人公交卡每年均需现场年审,对于上了年纪的老年人来说十分不便,能否实行网上年审?

  昨日,针对这一问题,重庆市国资委相关负责人在接受重庆晨报·上游新闻记者采访时回复:“通卡支付公司正在开展IC卡线上服务平台建设前期筹备工作,预计年内实施。”

  为啥要年审?

  现场年审防止冒用、盗用

  老年人公交卡为何要进行年审?

  市国资委相关负责人回复,公益性公交卡是根据重庆市政府、重庆市物价局、重庆市交通局有关文件规定,为重庆市主城区特殊群体提供计次或计价方式乘坐公共交通发行的卡片。发行规范按照重庆市主管部门相关文件制定。

  “敬老卡属于公益性公交卡,为了防止卡片被借用、冒用和盗用,因此需要进行年审。”该负责人说,通过公共票务稽查,发现借用、冒用、盗用敬老卡免费乘坐公共交通情况频繁发生。

  该负责人表示,为促进政府公益事业的有序发展和良性运作,加强敬老卡的使用管理,从2015年7月1日起,敬老卡年检充次需本人携带有效身份证原件和敬老卡到通卡支付公司自有网点办理。

  如何年审?

  年检为每年生日前一个月

  该负责人特别提醒,现场年审的时间并非生日月当月。根据有关规定,年检为每年生日前一个月,没有截止时间。同时办理年检时,需本人持身份证原件前往通卡支付公司营业网点进行年检。

  何时网审?

  线上服务平台预计年内实施

  “其实,从去年底开始,我们就陆续接到市民网上年审的建议。”该负责人称,为此,重庆市国资委高度重视,并协同有关单位正在积极处理,力争早日破解网上年审无法核实使用者真实性的难题,让市民办理起来更方便、更快捷。

  该负责人说,目前,通卡支付公司正在开展IC卡线上服务平台建设前期筹备工作,预计年内实施。他表示,届时平台通过与公安户籍系统对接后,市民可远程进行敬老卡年检,实现互联网自助化,提升用户体验。通卡支付公司将在官方微信公众号、重庆城市通卡官方网站(http://www.cqtk.com.cn/.)进行公布,敬请关注。

  记者 李析力

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124636258