首页 > 正文
重庆5企业成全国首批专精特新“小巨人”

    2018年11月,工业和信息化部办公厅发布《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》,计划用三年时间,培育600家左右专精特新“小巨人”企业。

  从公布的名单来看,全国共有248家“小巨人”企业,我市有5家企业上榜。

  “小巨人”营业收入

  在1亿元至4亿元之间

  专精特新“小巨人”企业是指“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  工信部对参评企业设置了经济效益、专业化程度、创新能力和经营管理4个专项指标,以经济效益为例,要求企业上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%;再以专业化程度为例,要求企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占本企业营业收入的70%以上,且细分市场占有率在全国名列前茅或全省前3位。

  这样的精特新“小巨人”,是推动高质量发展的“新军”。而我市就有重庆盾之王实业有限公司、重庆品胜科技有限公司、神驰机电股份有限公司、重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司、重庆盟讯电子科技有限公司5家这样的“小巨人”。

  加速新旧动能转换

  将在四个方面精准发力

  作为制造业重地,“我们紧紧抓住以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术推动产业变革的历史机遇,着力推进重庆制造业换道超车。”重庆市经信委相关负责人称。

  高质量发展还将在狠抓新兴产业加速发展这个核心、狠抓创新能力显著提升这个根本、狠抓智能制造广泛实施这个重点、狠抓创新生态逐步完善这个关键这四个方面精准发力。

  数据显示,去年,重庆市深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全市战略性新兴制造业增加值增长13.1%,高新技术产业增加值增长13.7%;特别是智能产业发展迅猛,增长19.2%。

  “今年,我们将继续围绕集成电路、新型显示、汽车电子、生物与医药等重点新兴产业,突出建链、强链、延链,力争新兴产业取得新的突破。”市经信委相关负责人称。

  提升企业创新能力

  争创国家级制造业创新中心

  创新是高质量发展的持续动力。

  市经信委透露,今年,重庆将重点推进智能网联汽车制造业创新中心、工业大数据制造业创新中心、重庆市集成电路特色工艺及封装测试制造业创新中心、机器视觉制造业创新中心建设,力争在国家级制造业创新中心建设上取得重大进展。

  同时,还将大力发展智能制造、服务型制造和绿色制造等先进生产方式,推动制造业发展的质量变革、动力变革和效率变革。

  在智能制造方面,聚焦普及数字化装备、推动信息管理系统集成应用、建设应用工业互联网、培育智能制造新模式等重点任务,用4年时间累计推动2000家企业开展数字化装备改造升级,1600家企业建设应用信息管理系统,1000家企业“上云上平台”,400家企业开展智能制造新模式应用,建设50个智能工厂、500个数字化车间和10个具备国内较强竞争力的工业互联网平台,力争84%以上规模工业企业迈入数字化制造阶段、64%以上规模工业企业迈入数字化网络化制造阶段。

  在绿色制造方面,推广绿色节能节水节材和污染防治工艺技术设备,大力发展循环经济,加快建设绿色工厂和绿色园区,全面降低工业发展的能耗物耗水耗和污染排放水平。在服务型制造方面,推动工业企业增加服务要素投入,加快制造业服务化进程,实现从以产品为中心向以服务为中心的转型,提升服务环节在工业企业的全部产出中所占比重,形成产业竞争新优势。

  记者 罗薛梅

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124637126