首页 > 正文
第二届重庆先锋艺术影展开始征片

    “这只是一个开始……”今年1月,首届重庆美视·先锋艺术电影展映季闭幕式暨颁奖礼上,重庆大学美视电影学院的创始人、院长张国立曾用这样意味深长的话表达了自己的期许。短短半年过去,这个期许就要迎来兑现第一步了:昨天下午,第二届先锋艺术电影展在南岸弹子石老街的重庆先锋艺术影院举行了征片启动仪式。

  “相比去年的第一届,今年我们会引进更多的艺术片,会以更多元的展映形式深入到学校、社区。更重要的是今年我们新增了60分钟以上的长片和纪录片的竞赛单元。”启动仪式上,先锋电影制片厂厂长李冠一说。

  今年的新增单元不少

  据介绍,第二届重庆先锋艺术影展的主题是“先锋见未来”。在昨日现场,主办方先锋电影制片厂厂长李冠一表示,相较去年首届,今年第一大变化就是会引进更多的艺术品让重庆的观众看到。“去年我们一共展示了60多部国产艺术影片,在主城5区都举行了互动活动。今年范围会扩大,展映形式更多元化。”

  李冠一说:“像新增的国际艺术电影单元,我们已和来自韩国、日本和欧洲的6部艺术长片取得了联系,稍后就会加紧申报。还有60分钟以上的长片和纪录片竞赛单元也都是今年新增的。”

  同时,“先锋行动”影片展映单元也是今年新增的。据介绍,该单元单独设立组委会大奖,最终的获奖作品会获得拍摄长片的电影创作基金。

  李冠一表示,第二届先锋艺术影展征片通道将于6月18日零点正式开启,为期4个月,直到10月18日截止。本届影展征片活动一共分为四大板块,分别设置四大奖项:1、国内外艺术电影展映单元;2、“先锋奖”长片&纪录片竞赛展映单元;3、“先锋奖”短片竞赛展映单元;4、“美视杯”学院先锋奖短片竞赛展映单元。

  展映7部优秀毕业生作品

  昨天,先锋艺术影院还展映了7部美视电影学院文学系广播电视编导专业本届最新的优秀毕业生作品,这7部作品也参与到了本届先锋艺术影展的“美视杯”学院先锋奖短片竞赛展映单元中。

  在这7部影片中,除了两部是纪录片外,其余5部均为剧情片。由方誉杰带来的纪录片《瓷骨》聚焦了“瓷娃娃病”(成骨不全症)的一家人的生活。片中这个家庭的母亲和女儿是患病者,平时主要靠在直播平台上直播和做微商挣钱补贴家用。在前后一个多月的拍摄中,方誉杰的镜头更多是讲述了这家人驾车从江苏返回重庆路上的故事。“我很感动的是,在他们身上我看到了乐观和韧性。”

  1997年出生的符智带来的《7月铁路蝉噪》瞄准的则是父子关系修补的话题。母亲死于火灾,儿子一直对父亲没能救出母亲耿耿于怀并远走他乡,最终是父亲的一封信让儿子决定回家。“现实和梦其实并不是分离得那么清楚的。”符智说,自己喜欢毕赣导演的《路边野餐》,所以自己这部作品虽说是剧情片,但其实非情节的表现手法是用得比较多的。(记者 裘晋奕)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124637176