首页 > 正文
重庆市地震烈度速报与预警工程预计2022年完成

  新华网重庆6月18日电(李海岚)重庆市地震局6月18日发布消息,重庆有望2022年建成震烈度速报与预警工程。项目建成后,将有效提高重庆市地震监测能力,可实现辖区发生有感地震后,1分钟左右提供基本参数速报信息;辖区发生3-5级地震后,2-5分钟提供乡镇级行政区划单位地震烈度速报信息。

  据介绍,重庆市地震烈度速报与预警工程项目由国家和重庆市两级投资,已于2018年启动建设,将在重庆市辖区范围内建成一个综合平均台站间距为14公里,包括地震监测基准站、基本站和一般站的地震烈度速报与预警台网。台站建设共计405个,其中国家项目65个,地方项目340个。

  项目建成后将实现重庆范围内乡镇精度的地震烈度速报功能与地震预警功能,提高地震参数速报的精度和速度。在时机成熟时,将为公众提供地震预警服务,让公众赢得避震或紧急处置时间,最大限度地减轻地震灾害造成的损失;一定程度上避免重大枢纽工程和生命线设施等重大工程遭受地震袭击造成次生灾害。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124638613