首页 > 正文
中国首款乘用化大皮卡“永川造” 今年8月底将实现量产

    新华网重庆6月18日电(葛琦)今年8月底,长城汽车“长城炮”系列皮卡将在重庆永川的长城汽车生产基地正式量产,首批将制造3000辆。这也是中国首款乘用化大皮卡。

    据了解,长城汽车重庆永川生产基地于2018年6月1日动工,目前厂房、设备已建设到位,正在进行设备调试。“长城炮”系列皮卡配置了8AT变速器,拥有自动档、手动档、柴油、汽油、电动等多种类型。该款车型共有160款配置,用户可以对颜色、内饰等进行定制。

    “‘长城炮’系列是长城汽车的首款高端皮卡,配饰、性能等方面都实现了家用、商用的融合,希望可以改变人们印象中皮卡就是货车的印象。目前,长城汽车已在全国建立40至50家皮卡4s店,其中重庆有3、4家。今年底前,我们已经接到了1.8万辆皮卡的预订单。”长城汽车股份有限公司重庆分公司总经理孟树杰说。

    为了推动“长城炮”系列皮卡的发展,6月17日至18日,长城汽车在永川召开配套商大会,来自全国的98家长城汽车配套商齐聚永川。这些供应商大部分来自江苏、浙江、上海、山东等地,60%-70%是与长城汽车合作多年的配套商。“我们希望借此次会议,一方面加强与永川本地配套商的沟通,在质量、物流、包装等环节进行进一步对接,确保‘长城炮’系列按时量产。另一方面也希望外地配套商来了解永川,落户永川,进一步提升‘永川造’皮卡的本地化率。”孟树杰说。

    据了解,长城汽车生产基地落户永川以来,旗下所涉及的汽车零部件制造、销售、物流、售后等企业,在永川注册公司已达11家,正在共同打造10平方公里的汽车生态城,加快形成垂直整合的产业链条。目前长城汽车配套产业链中重庆本地企业约占10%,后期将逐步提升到90%。

    当前,永川正大力培育汽车及零部件产业集群,坚持智能制造、绿色制造、配套制造,先后引进长城汽车、庆铃专用汽车、瑞悦车业等项目。今年一季度,永川GDP实现200.5亿元,增速11.1%,规上工业总产值增长15.4%。下一步,永川将加快构建“3+2+N”(3个整车龙头企业+2个整车代工企业+N个汽车零部件企业)汽车制造体系,逐步形成汽车整车、整车代工、零部件制造、研发、后端服务、废车拆解等汽车全产业链条。(完)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124639501