首页 > 正文
重庆最近40天有35天都要下雨?气象专家这样说

  网传未来四十天天气预报图 图片来源网络

  从昨天开始,一张“重庆未来四十天天气预报图”惊呆了山城的小伙伴,因为这张图显示从6月17日到7月26日的40天时间里,重庆有35天都在下雨。这些预报怎么来的,靠谱吗?记者18日采访了重庆市气象局的相关专家,专家直言这份天气预报图的参考价值——很小!

  这是一份“算”出来的天气预报

  一般来说,气象部门通常只发布3—7天的天气预报,不过随着人们的生活质量的提高,对气象信息的需求也越来越高,3天或者7天的预报已经满足不了需求。为了能提前更长时间了解天气,部分机构利用全球数值模式推出了8~15天甚至40天的中长期预报。

  所谓模式天气预报,就是设计好一套庞大的计算天气预报的程序,输入当前已知的天气现象,它可以计算出未来的大气运动状态和天气状况。数值天气预报是现代天气预报业务的基础。但是跟所有预报一样,时间越长,准确率越低。特别是中长期预报,由于没有预报员的主观订正,并没有办法精准到10天后降温到多少度,也没有办法精准地告诉你这个月有25天还是20天会下雨,存在一定的不确定性。

  “就目前来说,14天以内的天气预报是比较有参考性的,14天以后预报的主要是未来天气的趋势,像这张图里面标明具体到未来35天都在下雨,这个参考价值确实不大。”重庆市气候中心总工程师唐红玉直言,天气形势是时时刻刻变化的,数值也是随时变化的,一般7天的天气预报是各级气象预报员根据模式预报的结果,结合当前观测数据、当地的气候特征、地形、个人预报经验等进行二次订正后,再对外发布。

  7月中旬可能迎少雨时段伏旱天气

  同时不少重庆主城的市民都感觉,今年五六月份的雨水似乎特别充足,感觉雨下个没完没了。不过据重庆市气候中心统计数据显示,5月主城降水量和常年持平,但降雨日数偏多,往年5月主城降雨日数在15-16天左右,但今年降雨日数累计达22天,较常年同期偏多7天,创下了自2010年以来同期最大值。从气候特点看,6—7月份也是长江中下游地区一年中最多雨的时期,重庆每年5月—9月是汛期,本来就是雨水比较充足的时段。

  同时根据相关气象资料分析,6月下旬重庆气温将比常年偏高0.2—0.5℃,降水方面重庆西南部和东南部比常年偏多一成,其他地方与常年持平;7月上旬重庆大部地区气温比常年偏高0.5—0.9℃,降水东北部较常年偏多1成,其他地方比常年偏少1—2成。“每年7月中旬到8月中旬重庆都将迎来少雨时段,也就是我们常说的伏旱天气。” 唐红玉介绍,虽然伏旱天气会根据当年的具体情况有所提前或推迟,但像上图这样整个7月重庆每天都在下雨的可能性还是比较小。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124641183