首页 > 正文
重庆潼南村民王荣凤的“鸡改”

如今的重庆潼南天印村全貌。新华网发(米照奎 摄)

王荣凤在鸡舍里喂养家禽。新华网发(石玉洁 摄)

    新华网重庆6月19日电(米照奎 石玉洁)“咯咯咯……”日前一早,在重庆市潼南区塘坝镇天印村,村民王荣凤拿着小桶唤着鸡鸭们正在喂食:“你们多吃食,快长大,多下蛋呦……”她一边撒饲料,一边和家禽们“交流”。

    “慢点吃,慢点吃,吃饱了好下蛋……”看着圈舍里几十只越长越壮的鸡鸭,王荣凤感慨万千。

    “你别看现在房前屋后这么干净,以前可不是这个样子。”王荣凤称,以前鸡鸭散养,整日乱吃乱拉,经常把院子里的水泥地搞得满地都是鸡屎鸭粪,臭气熏天不说,刷都刷不干净,婆婆在院里散个步都无从下脚。

    连邻居何大姐都常拿她家的鸡鸭“说事儿”:“她们家以前鸡鸭散养,鸡崽鸭崽跑到我地头乱啄,秧苗、庄稼被啄得一塌糊涂。”两家人很长一段时间关系都很紧张,走路碰到都不打招呼。

    “现在可不一样了,我家的鸡舍盖好之后,喂食槽、凉亭啥子都有,鸡鸭过得‘舒服’,再也不到别家院子里找食了,我们邻里关系也和谐多了!”王荣凤乐呵呵地说。

    这一切的改变,还得从丈夫何恒向她宣传的“养鸡改革”说起。

    2018年7月的一天,何恒兴冲冲地跑回家,搬个板凳拉起王荣凤:“你坐,你坐”。王荣凤觉得奇怪:“这是干啥子?”何恒满脸堆笑:“咱们3社要做件大事,你要不要做个表率嘛?”王荣凤正好奇什么大事?丈夫告诉她,为建设美丽乡村,打造绿色村庄,村里决定整治环境卫生,要求农户改鸡鸭“散养”为“圈养”,他们家及所属的3社是“实验基地”。

    “各家的鸡鸭要从‘散养’改成‘圈养’,圈舍咱们村上给建,围挡、钢管这些建筑材料村上统一出,圈起养干净卫生,喂食也方便,咱带个头,你觉得怎么样?”丈夫说得兴致勃勃,王荣凤一听,这的确是个大好事:“可以撒!咱家先改嘛!”她一拍板,“鸡鸭圈养”的提案便在家庭会议上全票通过。

    没多久,王荣凤家的圈舍就建起来了。距离她家100米不到的路边,圈舍干燥又宽敞,种了树,还支了水泥板“凉亭”,避雨又遮阳,鸡鸭们的待遇也从“大通铺”变成了“小单间”,啄食都跑得欢畅。“虽然是‘单间’,但我家的圈舍有100多平米呢,鸡鸭也不用往外放养了。”王荣凤说。

    “鸡鸭圈养”后,为保证肉蛋品质,王荣凤采用科学方法饲养鸡鸭,配制绿色生态、健康营养的饲料,定时定量喂养。

    王荣凤每天喂两次食,捡一次蛋,隔几天再铲粪挑到地头做有机肥料,有了小型养殖“产业链”,养鸡养鸭也成了安逸差事。看着村里“第一个吃螃蟹”的王荣凤,3社的村民们动了心,纷纷加入进来。

    到今年6月,王荣凤家的鸡鸭已经有近50只,每季度能卖出几批土鸡土鸭,鸡、鸭蛋也在集市卖上了好价钱。这要是在以前,王荣凤可是想都不敢想。她起初养鸡鸭本想节约成本自家吃,没想像现在成群圈养,还能卖钱补贴家用。

    谈起养殖经验,王荣凤谦虚地摆摆手。“光我们社现在实行鸡鸭圈养的就有20多户了,不是我们一家的功劳,还是村里领导‘给力’。”

    “鸡鸭圈养”是个好模式,但不少思想传统的村民想不通——家禽散养随便跑,长得壮,吃粮少,养殖成本低,不也挺好,干嘛大费周章“乱搞一通”。面对如此想法的村民,天印村党支部书记何长春觉得必须得行动起来,让村里百姓转变思想,积极打造绿色生态养殖示范基地。

    以王荣凤、何恒家及3社为整改典型,村干部们轮流走访村里的养殖户,宣传动员、召开院坝会,向有疑虑、不信任的群众一一做工作。功夫不负有心人,如今,3社只要有养鸡鸭的人家,户户都修了鸡舍鸭圈,还主动向别村宣传鸡鸭圈养的好处,村里还计划全村推广。

    “现在我们每户庭院都很干净,路上一点鸡屎鸭粪都没有。”去年11月也开始圈养家禽的村民何琼辉说,她印象很深,圈养鸡鸭这个事情,在去年年底的院坝会上全票通过。“百分之百的人都同意整改,圈养比散养好得多啰。”

    何琼辉养了近30只鸡鸭,圈养以后,鸡鸭喂得更肥硕,蛋卖的也好,自己生活水平提高了,村里环境也好了,一箭多雕的事情,村民们当然乐意为之。

    鸡鸭圈养,本是一个村庄的细微之事,整改起来,却改变了千百家。村民们称心的绿色养殖生态,造就了天印村人人称道的美好环境。

    “我们村走在了‘养鸡改革’的前面,改出这么美丽的乡村,我真的觉得骄傲。”王荣凤说。

    手记:一个小改变让乡村更美丽

    如今,农民的日子越过越好、越来越富,大家开始追求高品质生活。王荣凤带头采取圈养方式养殖家禽,看似一个小小的方式转变,实则改变了老百姓先前那些不好的生活习惯,改善了老百姓的生活环境,改良了不良的村风民俗。

    建设美丽乡村,要给乡亲们造福。鸡鸭圈养,小事不小,攸关民生。建设美丽宜居乡村,改善人居环境,一方面需要充分调动农民群众参与的积极性,变“要我干”为“我要干”。另一方面需要政府加强引导,通过有效的示范带动,吸引更多人行动起来、参与进来,让农民群众真正分享改善农村环境、建设美丽乡村、加快乡村振兴带来的福祉。

天印村全貌。新华网发(石玉洁 摄)

天印村党支部书记何长春与村民召开院坝会。新华网发(石玉洁 摄)

“鸡改”后干净整洁的房前屋后。新华网发(石玉洁 摄)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124644249