首页 > 正文
2022年重庆生活垃圾分类处理系统将基本建成

  小学生正在分类投放垃圾。

  志愿者给市民讲解不同垃圾的分类投放。

  昨天,重庆召开全市生活垃圾分类暨立体绿化工作现场推进会。会议提出:重庆是国家确定的垃圾分类46个重点城市之一。重庆的垃圾分类工作要走在西部的前列,要发挥示范作用。

  6月6日,市政府常务会审议通过《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(后简称“《实施意见》”),即将印发实施。《实施意见》要求,到2022年,全市生活垃圾分类处理系统基本建成。比“全国地级以上城市要基本建成垃圾分类处理系统”的目标,提前3年。

  抓好源头

  在“干湿”分类基础上实施四分类

  要做好垃圾分类工作,首先要从源头抓起。

  会议指出,源头的分类投放是垃圾分类的基础性工作,也是难度最大的工作之一。因为它涉及到每个人,需要大家共同参与。要让老百姓感到垃圾分类是简单易行的。在引导老百姓进行垃圾分类投放时,首先要引导他们做好“干湿”分类。

  简单来说,菜叶、果皮、剩菜剩饭等厨余垃圾是“湿垃圾”,也就是易腐垃圾,要分成一类投放;另外的垃圾作为“干垃圾”,再进行细分。

  一般情况下,居民家中的“湿垃圾”占到生活垃圾的三分之一左右。做好“干湿”分类,“湿垃圾”就能被运送到餐厨垃圾处理厂进行资源化循环利用。另一方面,生活垃圾焚烧也能降低总量,提高效能。

  因此,会议要求各区县要加快完善前端分类投放设施设置,推进精准分类投放,在做好日常“干湿”分类的基础上,再实施“有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾”四分类,结合实际摆放“四分类”收集容器。

  全面推进

  城市建成区内35%的街镇

  开展生活垃圾分类示范

  目前,主城区已启动43个街镇(占街镇总数47%)试点示范,主城区居民生活垃圾分类制度已覆盖39个街镇、299个社区、1796个小区、68万户居民,其中垃圾分类制度覆盖居民户数比例为23.58%。此外,主城区党政机关、学校、医院等3144个公共机构已实现垃圾分类。

  今年,重庆所有区县城市建成区、建制镇所在地将全面推开生活垃圾分类。城市建成区内35%的街镇和全市10%的行政村开展生活垃圾分类示范。

  今年,重庆还将建成忠县、秀山、万盛经开区3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,主城区城市生活垃圾回收利用率达到28%。

  根据《实施意见》要求,2020年,城市建成区内50%的街镇和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成10个市级农村生活垃圾分类示范区县、2500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

  会议要求,相关市级部门和各区县政府要加大垃圾分类公益宣传的策划投入,健全指导员、志愿者队伍,按照计划每月组织主题宣传活动,以机关、学校、社区等为重点,深入开展入户、入校宣传和“六进”“小手拉大手”等活动,不断提高生活垃圾分类知晓率、参与率和投放准确率,让垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚。

  完善系统

  2022年建成

  全市生活垃圾分类处理系统

  《实施意见》要求,2022年,全市生活垃圾分类处理系统基本建成。

  市城市管理局局长谢礼国介绍,重庆垃圾分类收运处理能力正在不断提升。

  目前,全市建成运行垃圾焚烧厂5座,主城区生活垃圾焚烧处理比例达到90%,填埋场1座、餐厨垃圾厂1座。全市建成规范再生资源回收站(点)8980个、危险废物利用处理设施45个,建成投运生活垃圾二次分拣基地(站)18个。

  接下来,重庆将继续推进建设洛碛垃圾综合处理厂、第四焚烧厂、走马和夏家坝垃圾二次转运站及其配套设施建设,进一步提高垃圾分类处理能力。

  力争明年,主城区生活垃圾全部实现焚烧处理。

  另外,重庆还将加强餐厨垃圾排查整治和全链条监管,做到从垃圾产生到处理的全流程闭环管理。进一步加快推进洛碛餐厨垃圾处理厂建设,力争今年年底建成投用,餐厨垃圾处理率达到90%。

  在厨余垃圾处理体系建设上,重庆力争在今年年底建成投用洛碛厨余垃圾处理设施,并启动规划建设二期项目。该项目力争2022年建成投用,基本满足主城区厨余垃圾的处理需求。

  他们用生活垃圾制造创意作品

  在昨天上午的现场观摩阶段,参会人员来到歇台子小学了解这里开展生活垃圾分类的情况。

  “请大家猜猜我做的这个是什么?”五年级学生刘芷乐向参观人员展示自己的创意作品。这个作品从外观看只有鞋盒大小,并用格子花布包裹着。

  “这是我在家里坐的小凳子。”刘芷乐揭开了花布,里面是一个个空塑料瓶。刘芷乐把空塑料瓶用胶带固定好,组成了凳子的主要结构。为了让凳子看起来美观,她又用家里的废布料缝制了凳套。

  刘芷乐说,学校从去年8月开展生活垃圾分类活动,很多同学都利用生活垃圾制作了自己的创意作品。她也是在学校开展生活垃圾分类活动中获得了灵感,制作了这个作品。

  五年级学生王胥忱的创意作品也引起了大家的关注。他把平时吃的冰糕棒都收集起来,制作成了一艘帆船。这艘帆船的手工精细,外观精美。船身是用冰糕棒一层一层的堆叠而成,船身的不少装饰也是用冰糕棒制作完成。

  如今,歇台子小学师生们都积极参与到了生活垃圾分类中。学生们用收集的废纸、废塑料瓶等可回收物获得积分,然后用积分兑换彩笔、胶棒、削笔刀等学习用品。

  学校还开展“大手牵小手”活动,不仅校园内落实好垃圾分类,还通过学生带动家长积极参与,取得了良好的效果。

  截至目前,歇台子小学从原来的混投混运模式,转变为各楼层分类投放、分类收集、分类运输的模式,学校垃圾分类知晓率达100%,垃圾分类参与率达100%,投放准确率达85%。

  力争每年新增百种以上 城市园林植物

  重庆将打造城市立体绿化,并确定了“一年见成效、三年上规模、五年成品牌”的目标。

  做好城市立体绿化,让城市穿上漂亮的“衣裳”,不仅能拓展城市绿化空间,还能降低建筑能耗,改善城市生态环境、人居环境,彰显山城地域特色风貌,美化城市。

  会议要求,各区县要以城市建(构)筑物屋顶、墙体、桥柱、护坡、挡墙等为重点,分类别、分区域有序推进全市城市立体绿化建设,做到宜绿则绿、应绿尽绿,构建满城皆绿、满目皆景、层次分明、特色突出的重庆三维立体绿化空间格局,全面提升城市生态品质和生活品质。

  预计到2022年,重庆将基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、四季飘香”,打造具有浓郁地方特色,比肩国内外一流水平的重庆三维立体绿化品牌。

  按照这个目标,今年,市城市管理局将出台城市立体绿化技术导则和标准规范,编制城市立体绿化专项规划,指导各区县根据自身实际,建设立体绿化。

  会议强调,立体绿化工作要突出重点,抓好新建公共建筑、城区高架立交、道路边坡等重点区域的立体绿化示范建设和现有建筑的绿化提升建设,逐步建设一批立体绿化示范站或示范点。

  立体绿化工作还应充分发挥窗口示范作用,带动市场主体和市民跟进学习。相关部门将出台政策,积极吸引市场主体和市民参与立体绿化建设。

  另外,重庆将力争每年新增城市园林植物品种100种以上。目前,重庆有5000多种植物,其中有2000多种植物可以作为城市的苗木花卉。但是,现在用在重庆城市绿化的植物只有700种左右。

  今年,重庆还将积极开展边坡绿化整治。通过调查摸底,目前,主城区建成区有310个需整治闲置地块,面积约1478万平方米。市城市管理局正在制定《重庆市主城区边坡整治实施方案》,今年将完成209个、875万平方米的边坡整治任务。到2020年底前,主城区将全面完成所有闲置地整治工作。

  记者 刘波

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124651412