首页 > 正文
《鼓励医药创新:新时期医保的责任与使命》

    非常高兴来参加这次盛会,首先我向获得中国医药研发实力排行榜的各个企业表示衷心的祝贺!同时祝贺刚刚举行仪式的《中国医药研发40年大数据》这本书的发行。

    2000年,全国医保全面推开,2003年新农合,2006年城镇居民医保,中国医保走向了全民医保,无疑对医药企业的发展起了推动作用。所以,医药企业发展的黄金时期就是在中国医保起步以后。当然,现在高质量发展新阶段,需要研究医药的创新,过去讲创新,我们没有条件,那时候没有钱、没有技术。但是现在,每年都有很多药品申报,所以今天就创新问题给大家做分享。

    首先,我认为过去不是不重视创新,在我写的这篇《中国医保应该思考点什么》文章中,提到医疗保障关系到老百姓的生命。在《我不是药神》这部电影中,有一个镜头是“我不想死”,这充分体现了每一个人对生命的尊重和追求,这也赋予了我们更大的责任感。

    第二、医保怎么用好话语权。中国医保现在是全民医保,市场巨大,实行最低廉的价格,购买最好的药品,让老百姓用得起药,用得起好药,就是用好话语权。

    第三、中国医保还是一个基本医疗保障,不能满足所有的医疗需求。过度的医疗只会增加每一个人的负担,增加国家财政的负担,造成医疗资源的浪费,所以既要尽力而为,还要量力而行。

    第四、解决大病保障,光靠医保是不行的,还需要建立一个多层次的医疗保障体系。例如大力发展商业保险,除基本保障以外的部分,需要依靠医疗救助大病保险。

    第五、在保护外国创新药的专利权的同时,如何促进中国医药企业的创新。中国的医药企业发展如何创新?中国医药企业在2003、2004、2005年都有不少的创新药申报,但是后来反而减少了。江苏的合瑞医药企业董事长曾经提了一个意见,有些创新药未纳入医保范围,那么创新如何收回成本?这给我们提出了一个严峻的问题。所以,2013年,江苏开始实行全国最早的以省为单位的抗癌药品谈判,针对江苏医药企业研发的创新药,只要成功上市,立即开展谈判把它纳入医保。这也大大鼓励了江苏医药企业的创新,这也改善了江苏医药投资环境。我注意到,苏州、台州很多国内外企业投资,政策鼓励创新也是一个重要的原因。

    第六、医保谈判药品一旦成功,但不能保证供应,这也是需要注意的问题。例如,郝赛汀疗效确实比较好,但是由于谈判成功后供货大幅度降低,导致断货的问题。

    第七、要让老百姓用上救命药,不仅仅是谈判调整药品目录,还需注意到一个问题,药品谈判进了国家目录,但是老百姓仍然用不上。如何让这些药进医院,让老百姓用上这些好药、救命药,这也是医保要研究的问题。

    第八、医保的钱要用在刀刃上,真正解决老百姓大病的医疗需求。

    第九、要让老百姓有更好的就医体验,我们不能光是讲控费,讲药占比。老百姓去看病不仅仅是为了看病,还要有良好的就医体验,这也是我们需要研究的问题。

    第十、必须解决好三医联动,促进中国医药企业的创新发展。

    近两年,政府在抗癌药方面采取了很多措施,一是机构改革医保局单独成立。二是审批制度改革,目前的审批制度越来越快,我们创新药与国外同类型的产品首次上市时间差在缩短,同时医保和有关部门密切的配合,在调整药品目录、实行药品谈判动作不断。2017年,刚调整完目录,2018年谈判,2019年国家药品目录的常态调整和动态调整都在分批进行,目前正在进行常规性的调整。所以这也加速了新药能够尽快的纳入医保的速度,以后也会形成一个正常的动态调整机制。

    鼓励医药创新,目前也具备一些有利条件,从医保上来说,第一我们的基金是健康的,总体上是有结余。因为老龄化与新药新技术大量应用的问题,基金结余在减少。第二是结构性调整。通过谈判的形式将大部分的抗癌药与一些罕见病的药纳入医保,无疑会大幅度增加医保基金的支出。而进行结构性调整,大家知道美国的医疗浪费评估是30%,中国的医疗过度医疗的浪费没有准确的数字,我认为中国的过度医疗不止30%。所以我们有较大的空间,通过压缩过度医疗让好药、创新药纳入医保。这次目录调整,也要把一些神药、辅助性用药、疗效不确切的一些药品清除医保目录,为这些好药、创新药腾出空间。

    鼓励医保企业创新,首先建立新的机制。一是要建立医保药品的动态调整机制,以后的药品目录调整主要是两种形式,一种是常规调整,把所有的经过国家医药局审批的药品进行综合的评审,通过专家投票来确定哪些药保持在医保报销范围,哪些药增补到医保报销范围,这叫常规性调整。还有一种是动态调整,每年的新药或者新上市的药,要建立一个动态的调整机制,在常规调整目录的基础上,这些药通过专家的评审,通过医保的谈判时的纳入医保。

    二是要建立医保药品的谈判机制。这个谈判机制就是药品要进入市场,就需要降低价格。医保谈判主要是价格谈判,让企业通过赢得市场来进入医保目录。也包括药品招标,这次药品目录调整,很多医药企业主动要求降低药品的价格,这就是一个正面效应,我相信招标办法会有改进,会有完善,但是这个方向是以量换价。

    三是要建立医保药品评价退出机制,药品进入医保目录,不是永远不变了,而是还要提高药品质量,不断降低价格,来赢得市场。如果药品疗效不确切,被医院大量滥用,就要退出医保目录。从而保证医保药品的质量。

    四是要建立重特大疾病的医疗保障机制。包括慢性病的保障,总体讲要把心血管、糖尿病等这些慢性病的药,尽快纳入医保。所以大病、慢性病都是我们医保非常关注的对象。建立重大疾病的保障机制,对我们新药的研发,尤其是抗癌药,大病治疗药品的创新也会起到促进作用。

    中国的医药企业经历了春天、夏天、秋天,两年前,我曾说我们的医药企业还未到冬天,今天,我认为医药企业的发展已经面临着冬天。但是中国的医药市场仍然很大,中国的医疗需求随着全民医保的拓展,需求仍然很大。所以,中国的医药企业仍然有春天。这个春天就属于经历过冬天后能生存下来的企业,这些企业肯定是药品的疗效好,创新快,能够满足医疗市场真实需求的药品。谢谢大家!

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124655529