首页 > 正文
重庆加大人才引进力度 计划5年内支持高层次人才2000名、团队500个

  6月21日,在2019第二届中国猎头行业发展峰会上,市级有关部门宣讲了我市最新人才政策。据了解,我市本月出台的《重庆英才计划实施办法(试行)》,计划5年内支持高层次人才2000名左右、团队500个左右。

  市人力社保局相关负责人介绍,按照计划,将围绕我市重点领域、重点产业、重点行业发展需求,计划5年内支持高层次人才2000名左右、团队500个左右,其中优秀科学家100人左右、名家名师300人左右、创新创业领军人才900人左右、技术技能领军人才200人左右、青年拔尖人才500人左右。支持数量在现有基础上实现翻番,特别是加强了青年人才储备,青年拔尖人才每年支持数量从20名提高到100名。

  据了解,为引进人才,计划配套出台了一系列政策:对于优秀科学家,将给予每人30万元—50万元的人才奖励金,从事自然科学领域研究的每人120万元—200万元的研究支持经费,从事其他领域研究的每人80万元的研究支持经费。特别优秀的按“一事一议、一人一策”方式进行认定和支持。

  “对来渝的人才,我们也始终致力于建好后勤站、当好服务员。”该负责人介绍,为打造“近悦远来”的人才环境,我市为人才提供“8+1”服务。具体而言,人才可享受免费使用专利数据库资源、优惠托管相关知识产权事项等科技服务;直接申报评定中高级职称和有关岗位聘用;配偶和未成年子女随迁落户,出入境、居留许可及签证服务;医疗保健服务;子女入学(托);配偶(子女)工作随调(就业);优先申报人才项目;休假疗养及其他服务。

  同时,我市还建立了高层次人才“一站式”服务平台,随时为人才提供优质、高效、便捷服务。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124656986