首页 > 正文
2019中国医药健康产业发展大会在渝召开,热议医药发展新信号

    作为实施“健康中国”战略重要的子领域,如何实现全方位创新发展,是医药产业目前所面临的重大现实课题。连续4年在重庆举办的中国医药健康产业发展大会暨中国医药研发•创新峰会,再度成为行业集谋聚智的重要平台。

    大会议题释放出什么信号?

    “某种程度上,新药创制能力已成为未来解读中国医药产业创新发展水平最关键的语境。”江苏恒瑞医药股份有限公司一位人士表示。

    6月21日,重庆。在2019中国医药健康产业发展大会暨第四届中国医药研发•创新峰会现场,大会组委会公布了“中国药品研发实力排行榜”,恒瑞医药因去年成功研发并上市国产乳腺癌1类新药——马来酸吡咯替尼,与齐鲁制药、复星医药、东阳光药业、科伦药业、豪森药业、华润三九等24家制药企业一道,入围“2019中国药品研发综合实力榜”。同时揭晓的,还有生物医药、化药、中药、CRO(医药研发合同外包服务机构)等另外4份细分榜单。

    根据安排,3场主题报告、1本新书发布、4场论坛、10场对话访谈也在大会期间陆续上演。

    一些出席相关活动的药企负责人认为,除了沿袭承汇聚尖端科学技术,剖析行业政策,分享前沿资源的核心理念,随着中国医药研发创新峰会来到第四届,它似乎也更加敢于触碰产业发展的暗礁和壁垒。“医药研发创新与企业发展、医保热点问题研讨、医药发展与高端创新型人才培养、医药医疗健康产业项目投融资,大会今年确立的4大议题,实质上共同传递出加快医药创新的强烈信号。”

    重庆:加快医药产业关键要素集聚

    “自2016年落户重庆以来,无论从活动规模、嘉宾层次还是议题设置,中国医药健康产业发展大会暨中国医药研发创新峰会,不仅已成长为全国医药行业极具号召力的专业盛会,也为重庆医药产业树立了开放、融合的形象。今年的大会吸引到国内上千名医药界专家、代表参会,这对重庆市医药产业具有强大的促进作用。”

    当地学者认为,把生物医药产业纳入战略性新兴产业,是重庆高度重视医药健康产业发展的实质性举措,旨在打造精准医疗,康养消费,医药研发生产一体化的大健康产业集群,推动全市医药健康产业向规模化、特色化和格局化发展,努力提升产业发展的质量和效应。

    “重庆近年在医药领域强化改革、监管、服务等方面成效显著,包括对医保费用支出全过程监督,推进公立医院的综合改革,探索医保药品支付改革,利用大数据技术推动社保、医保服务能力建设等等。”大会主办方相关负责人表示,从构建良好营商环境的角度来说,将加快产、学、研、资等关键要素在重庆集聚。(完)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124657722